No âmbito do plano de contingência a unidade tinha separado turnos e áreas, o que permitiu confinar o eventual foco de contaminação apenas aos trabalhadores que estiveram em contacto com os infetados, por isso, os restantes não necessitam de estar em quarentena e mantêm a conserveira a funcionar.
Foram feitos testes a 390 trabalhadores e 150 regressam ao trabalho nesta segunda-feira.
Mariana Rocha, trabalhadora da fábrica e dirigente do Sindicato dos Trabalhadores da Agricultura e das Indústrias de Alimentação, Bebidas e Tabacos de Portugal (SINTAB), manifestou à agência Lusa preocupação por “haver trabalhadores a trabalhar na fábrica a menos de um metro de distância”, ainda que usem máscara e adotem outras medidas de higienização e proteção.
Também nas salas de refeição, onde têm de tirar a máscara para se alimentarem, estão “a menos de um metro de distância por falta de espaço”.
A dirigente sindical, que teme que os casos possam aumentar nesta indústria conserveira, alertou também que a empresa está a contratar trabalhadores temporários, sem os sujeitar a teste, e que há falta de lavatórios para todos os trabalhadores, uma vez que, em alguns setores, a desinfeção com álcool gel não é suficiente para ficarem com as mãos limpas.
Confrontado pela Lusa sobre as críticas do sindicato, John Merva, diretor de comunicação para a Europa da Thai Union, multinacional tailandesa proprietária da ESIP, respondeu que, desde abril, foram criados quatro refeitórios, “reduzindo o número de trabalhadores em cada um e permitindo o distanciamento de um metro”.
As medidas foram inspecionadas e aprovadas pelas autoridades em maio, antes de terem surgido os casos de infeção, assegurou.
A indústria conserveira está a efetuar “trabalhos para melhorar as medidas de distanciamento social e a rever a separação de turnos para garantir a máxima segurança”, adiantou.
Desde que foi detetado o primeiro caso positivo, a conserveira desinfetou as áreas que foram usadas por essa trabalhadora, incluindo salas de descanso, vestiários e áreas laborais.
Dentro do seu plano de contingência, a unidade já tinha adotado a medição de temperatura à entrada de cada turno, o uso de equipamentos de proteção individual, a higienização regular das mãos e o reforço da limpeza.
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