Num serviço inspirado na vida e obra deste jornalista e bibliotecário, os alunos de TSRB começaram por servir um aperitivo aos clientes, um french negroni, de modo, a “tentar homenageá-lo da melhor maneira possível, com bebidas francesas”.
Já os alunos de TCP procuraram “fazer uma ligação entre os pratos e o percurso de vida do homenageado, escolhendo assim quatro referências ou cidades por onde o autor passou a sua vida”.
Para começar foi servido para entrada um escalope de foie gras, fazendo alusão ao facto de o autor ter estado exilado em Paris durante a ditadura militar. Em seguida foi servida uma desconstrução de bacalhau à Brás, e posteriormente, tripas à moda do Porto, “cidade onde viveu e mais tarde faleceu”. Para a sobremesa, os alunos optaram por preparar trouxas das Caldas com gelado de pera e nata, “doce da cidade onde Raul Proença nasceu e viveu durante algum tempo”.
No almoço estiveram representantes da Câmara Municipal de Caldas da Rainha, o presidente da União de Freguesias de Santo Onofre e Serra do Bouro, Jorge Varela, o presidente da União de Freguesia Nossa Senhora do Pópulo, Coto e S. Gregório, Vítor Marques, o diretor do Agrupamento de Escolas Raul Proença, João Silva, e a professora Isabel Xavier, que referiu que “Raul Proença era uma figura inerente da intelectualidade portuguesa, com um pensamento muito profundo em várias áreas”.
O ciclo de apresentações gastronómicas “Arte e Cultura à mesa” vai terminar esta semana com o almoço na próxima quinta-feira, com um menu dedicado ao mestre Ferreira da Silva, e na sexta-feira, sobre Rafael Bordallo Pinheiro.
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