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Eurodeputada divulga medidas sobre fogo bacteriano

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Após uma visita à Cooperativa Agrícola dos Fruticultores do Cadaval (Coopval), a deputada do PCP no Parlamento Europeu, Sandra Pereira, questionou a Comissão Europeia sobre o fogo bacteriano, interrogando sobre que medidas podem ser tomadas para ajudar a erradicar esta bactéria e que apoios podem ser concedidos a estes fruticultores no sentido de garantir a proteção dos seus pomares.
Eurodeputada do PCP questionou a Comissão Europeia após uma visita à Coopval

Após uma visita à Cooperativa Agrícola dos Fruticultores do Cadaval (Coopval), a deputada do PCP no Parlamento Europeu, Sandra Pereira, questionou a Comissão Europeia sobre o fogo bacteriano, interrogando sobre que medidas podem ser tomadas para ajudar a erradicar esta bactéria e que apoios podem ser concedidos a estes fruticultores no sentido de garantir a proteção dos seus pomares.

A resposta foi dada por Stella Kyriakides, em nome da Comissão Europeia, que diz estar ciente dos “efeitos devastadores” da bactéria nas plantas hospedeiras e do seu potencial impacto económico em caso de surto.

“Está regulamentada como uma praga regulamentada não sujeita a quarentena em material de propagação de fruteiras e de fruteiras e material de propagação de plantas ornamentais. Está demasiado disseminada na maioria das regiões da União Europeia para justificar o seu estatuto de praga de quarentena”, esclareceu.

Segundo referiu, as diretivas europeias preveem medidas destinadas a prevenir a presença desta praga em pomares de frutos e locais de produção de plantas ornamentais. Essas medidas incluem inspeções visuais, a eliminação e a destruição de plantas sintomáticas e de plantas hospedeiras na vizinhança próxima.

“O regulamento enumera um número limitado de zonas protegidas em que se sabe que esta praga está ausente. No entanto, não foram estabelecidas, em Portugal, zonas protegidas”, indicou.

Stella Kyriakides revelou que Portugal “pode utilizar o Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER) e o regime de ajudas da União Europeia para o setor das frutas e dos produtos hortícolas, no âmbito do Fundo Europeu Agrícola de Garantia (FEAGA), para ajudar os agricultores afetados pelos efeitos devastadores desta praga”.

“Podem também ser programados fundos mutualistas e os instrumentos de estabilização dos rendimentos, se necessário”, adiantou.

Está previsto um prémio para os seguros de colheitas, de animais e de plantas, que pode ajudar os agricultores que tenham contratado seguros.

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