No auditório da EHTO e para uma plateia de setenta e cinco novos alunos, os convidados professor Rui Correia, vencedor do Global Teacher Prize Portugal 2019, e Miguel Andrade, diretor geral do Praia d’El Rey Marriott Golf & Beach Resort e ex-aluno das Escolas do Turismo de Portugal (Escola do Porto, 1984), dinamizaram uma aula inaugural do ano letivo, apresentando uma visão inspiradora e motivadora do setor da Hotelaria e turismo a nível nacional e internacional, recorrendo sempre a um equilíbrio entre uma análise macro e um registo mais personalizado, com exemplos práticos, conselhos úteis e sugestões pedagógicas e profissionais. Nesta simbólica sessão assinalou-se o Dia Mundial do Turismo, que é celebrado desde 1980. Este dia foi escolhido por ser a data em que, no ano de 1970, entraram em vigor diretivas consideradas como muitomarcantes para o turismo global.Esta comemoração anual tem como objetivo chamar a atenção para a importância do turismo em todo o mundo. Em 2019, o tema é“Turismo e emprego: um futuro melhor para todos”. O tema tem como objetivo analisar a capacidade única deste setor na criação de mais e melhor emprego e, assim, contribuir para a construção de um futuro melhor para milhões de pessoas em todo o mundo. Além de se focar no atual papel do turismo enquanto criador de emprego, o Dia Mundial do Turismo 2019 também olha para o futuro e explora as oportunidades e os desafios que as mudanças no mercado de trabalho e no setor da tecnologia vão introduzir no sistema. Segundo aOIT (Organização Internacional do Trabalho), estima-se que em 2020 haverá mais 13 milhões de pessoas empregadas no setor de alojamento e serviços. Além disso, desde 2010, o emprego em alojamento e restauração cresceu três vezes mais rápido do que em qualquer outro setor. Relativamente aPortugal, desde 2015 foram criados cerca de 117 mil novos postos de trabalho no turismo. Só asEscolas do Turismo de Portugalformam mais de 1500 alunos por ano, seja para o primeiro emprego seja para qualificação dos profissionais do setor. Estes alunos, de acordo com o estudo de inserção profissional de 2018, têm uma taxa de empregabilidade de 94%. A EHTO, que no dia 14 de novembro celebra o seu 13º aniversário, arranca este ano letivo “com alegria, rigor, disciplina e paixão, motivada para desenvolver um projeto educativo com energia positiva, diferenciador e inovador, que permita adicionar valor à economia do turismo, ampliando a satisfação de todos, em especial dos alunos e suas famílias, professores, colaboradores, empresas e entidades parceiras habituais”, afirma o diretor da escola, Daniel Pinto. Os principais projetos pedagógicos a desenvolver são Escolas Solidárias – Fundação EDP, Escola Embaixadora do Parlamento Europeu, Eco-Escolas, Erasmus e Projetos no Restaurante Pedagógico. A oferta formativa mantém-se ao nível dos cursos de nível IV – Técnicas de Cozinha/Pastelaria e Técnicas de Serviço de Restauração e Bebidas, e também, cursos de nível V – Gestão de Turismo, Gestão e Produção de Cozinha (novidade), Gestão e Produção de Pastelaria. Simultaneamente a escola desenvolverá um plano de formação contínua ao longo de todo o ano letivo, com especial destaque para os Cursos de Padaria Avançada e Curso de Escanção (novidade), o que perfaz uma comunidade educativa com um total de 180 alunos e 40 professores.
Aula inaugural do ano letivo na Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste
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Alunos no auditório na aula inaugural
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