Em 2013, Portugal exportou 101 mil toneladas de pera rocha para cerca de 25 países, sendo os principais mercados o Brasil, Reino Unido e França. A Pera-Rocha do Oeste DOP é uma variedade exclusivamente portuguesa, com uma área de produção de aproximadamente 11 mil hectares, o que ronda uma produção de 190 mil toneladas, sendo que cerca de 65% desta produção se destina ao mercado externo. A campanha anual de colheita da pera rocha mobiliza cerca de 14 mil trabalhadores e, entre estes, muitos jovens.
O presidente da JSD Regional Lisboa-Área Oeste, Jorge Faria de Sousa, defendeu que “é importante vir conhecer as realidades das atividades económicas da região, sobretudo na área da fruticultura, que assume um papel preponderante para o Oeste”. Frisou ainda que “colocar as universidades e a investigação ao serviço deste produto de excelência na região Oeste, sobretudo na área da conservação e pós-colheita, e ainda a formação profissional, são da maior importância”.
O dirigente apontou também que “a Pera-Rocha é uma das marcas distintivas do Oeste, sendo um produto de excelência e que tem uma enorme importância para a economia regional, quer ao nível do emprego, quer também ao nível das exportações”.
Nesta reunião, e para além do presidente da JSD Regional Lisboa-Área Oeste, participaram ainda a presidente da JSD do Cadaval, Carolina Sousa e outros dirigentes da JSD Oeste.
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