Mais de sete mil aves foram saboreadas nesta festa na localidade, que se assume como “a capital da codorniz”. Codornizes recheadas com molho de cerveja, hambúrgueres de codorniz, chanfana de codorniz, codorniz na brasa e frita em azeite, espetadas de codorniz, canja de codorniz, ovinhos com pickles e vinagrete, perninhas de codorniz panada, pudim de ovos de codorniz, entre outros, foram alguns dos pratos preparados pelo Grupo Desportivo de Santa Suzana, Comissão da Igreja do Landal, Grupo Desportivo do Landal, Associação de Benfeitores da Ermida de Nossa Senhora do Rosário e Associação Social e Desenvolvimento dos Casais da Serra.
Cristina Correia, da Associação de Benfeitores da Ermida de Nossa Senhora do Rosário, relatou que “dá para fazer muita coisa com as codornizes”. “Dantes as pessoas conheciam mais pelo petisco e agora estão a apostar mais em pratos principais”, acrescentou.
Cirilo Rosa, gerente das Aves Suzana, apontou que “é a atividade principal da freguesia e é um mercado que está a crescer”. A Interaves, de Alenquer, uma das maiores empresas do setor avícola português, exibiu os produtos que comercializa, com destaque para os ovos de codorniz, que fritou e deu a provar.
A Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste preparou, entre outras iguarias, um doce com pão de ló do Landal, pera rocha do Oeste e codorniz.
“A carne de codorniz é rica do ponto de vista nutricional e pobre em gorduras, sendo cada vez mais apreciada pelas suas características saudáveis”, referiu António José, presidente da junta de freguesia do Landal.
Francisco Gomes
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