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85 toneladas de chocolate no Festival Internacional

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A antecipar os doces de Páscoa, o Festival Internacional de Chocolate de Óbidos, na sua 22ª edição, vai decorrer entre os dias 21 de março e 6 de abril, às sextas, sábados e domingos, das 11h00 às 21h00.
As esculturas ao vivo serão uma das atrações

Este ano, o tema é a Ciência, contando com a participação de mais de 90 chefs nacionais e internacionais, cerca de 85 toneladas de chocolate e 16 atividades para profissionais e famílias, com especial destaque para as Esculturas em Chocolate, o Laboratório em Chocolate e os Palcos de Demonstrações e Showcookings.

No arranque desta edição, no dia 21, será apresentada a Masterclass de Jordi Roca, um dos chefs de pastelaria mais inovadores do mundo, reconhecido com inúmeros prémios. Jordi Roca é chef pasteleiro do restaurante espanhol El Celler de Can Roca, em Girona, distinguido com 3 Estrelas Michelin e a Estrela Verde Michelin, e vai a Óbidos apresentar a mais recente novidade no seu portfólio, a linha de perfumes inspirada nas suas sobremesas, um conceito lançado este ano no Madrid Fusión, que faz uma viagem olfativa pelo cacau, nuvens de açúcar e guloseimas florais e nuvem de limão com biscoito banhado em leite.

Esta apresentação, que decorre às 18h30, no Palco Smeg/Callebaut, será complementada com a confeção ao vivo de uma sobremesa da sua autoria, em que o chef explica também o processo criativo e o conceito de pastelaria que aplica.

O certame contará nos dias 5 e 6 com o chef João Carlos Silva, que levará consigo o cacau de São Tomé, as suas receitas, o óleo Essencial Lubrificante de Cacau e um SPA de Língua, que tem por base uma prova de vários produtos, num crescendo de intensidade que prepara o palato para a degustação do chocolate. A sessão do dia 5 está marcada para as 14h30 e a do dia 6 para as 19h00, também no Palco Smeg/Callebaut.

Sob a curadoria do chef Francisco Siopa, executive pastry no Penha Longa Resort, ao longo de três fins-de-semana vão passar pelo recinto mais de 90 chefs e chocolateiros nacionais e internacionais, que levam a cabo múltiplas atividades como showcookings, workshop de Cozinha Molecular, criação de esculturas, viagem sensorial de chocolate ou o espaço de Vinho e Chocolate, entre outras. Alguns dos nomes em destaque são Jordi Farrés e Enric Monzones (Chocolate Academy Barcelona), David Gil Rovira (Imasdesserts, autor do livro “X OK”), Lluc Crussellas (World Chocolate Master 2022), Jorge Cardoso (Culinary World Champion 2018 e 2022), Abner Ivan (Chocolate Academy Brasil), Fábio Bernardino (“A Nossa Tarde”, RTP 1), Cátia Goarmon (24Kitchen) e Hélio Loureiro (“Praça da Alegria”, RTP 1).

Ao longo do festival vão ainda decorrer vários concursos para profissionais e amadores, como o Melhor Produto de Chocolate 2025, Chocolate Wedding Cake Star 2025, Chocolate Rising Star 2025, Melhor Ementa de Chocolate 2025, Melhor Bolo de Chocolate Caseiro 2025 e Melhor Cocktail de Chocolate 2025. Este ano, a novidade é o concurso Made In Óbidos 2025, aberto a chefs, pasteleiros, estudantes de gastronomia e amadores com paixão pela confeitaria, para criarem produtos que representem a identidade gastronómica do concelho de Óbidos, utilizando produtos endógenos da região.

Para uma experiência em família ou com amigos, estão preparadas várias atividades como a descoberta de fósseis de chocolate escondidos na areia de cacau, a presença do Dino Parque onde se encontram 15 dinossauros em tamanho real e recriados com detalhe, numa verdadeira viagem ao passado, além das muitas degustações de chocolates das diferentes marcas e chocolatiers e, claro, o Mercado de Chocolate. O Laboratório esculpido em chocolate é outra das grandes atrações e que faz a ligação ao mundo da ciência, o tema central da edição de 2025. Também a exibição de dez esculturas feitas inteiramente de chocolate despertam a curiosidade dos visitantes, das quais se destaca a escultura de Albert Einstein, uma Caravela com astrolábio, bússola e quadrante a homenagear Vasco da Gama, ou o Homem Vitruviano, de Leonardo da Vinci.

Todas as atividades, incluindo as masterclasses, são gratuitas e abertas ao público.

A entrada no recinto do festival tem bilhetes a dez euros. Estudantes e seniores (mais de 65 anos) pagam nove euros e crianças dos três aos onze anos oito euros.

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