Q

Previsão do tempo

17° C
  • Saturday 17° C
  • Sunday 22° C
  • Monday 24° C
17° C
  • Saturday 17° C
  • Sunday 22° C
  • Monday 24° C
17° C
  • Saturday 17° C
  • Sunday 24° C
  • Monday 25° C

85 toneladas de chocolate no Festival Internacional

EXCLUSIVO

ASSINE JÁ
A antecipar os doces de Páscoa, o Festival Internacional de Chocolate de Óbidos, na sua 22ª edição, vai decorrer entre os dias 21 de março e 6 de abril, às sextas, sábados e domingos, das 11h00 às 21h00.
As esculturas ao vivo serão uma das atrações

Este ano, o tema é a Ciência, contando com a participação de mais de 90 chefs nacionais e internacionais, cerca de 85 toneladas de chocolate e 16 atividades para profissionais e famílias, com especial destaque para as Esculturas em Chocolate, o Laboratório em Chocolate e os Palcos de Demonstrações e Showcookings.

No arranque desta edição, no dia 21, será apresentada a Masterclass de Jordi Roca, um dos chefs de pastelaria mais inovadores do mundo, reconhecido com inúmeros prémios. Jordi Roca é chef pasteleiro do restaurante espanhol El Celler de Can Roca, em Girona, distinguido com 3 Estrelas Michelin e a Estrela Verde Michelin, e vai a Óbidos apresentar a mais recente novidade no seu portfólio, a linha de perfumes inspirada nas suas sobremesas, um conceito lançado este ano no Madrid Fusión, que faz uma viagem olfativa pelo cacau, nuvens de açúcar e guloseimas florais e nuvem de limão com biscoito banhado em leite.

Esta apresentação, que decorre às 18h30, no Palco Smeg/Callebaut, será complementada com a confeção ao vivo de uma sobremesa da sua autoria, em que o chef explica também o processo criativo e o conceito de pastelaria que aplica.

O certame contará nos dias 5 e 6 com o chef João Carlos Silva, que levará consigo o cacau de São Tomé, as suas receitas, o óleo Essencial Lubrificante de Cacau e um SPA de Língua, que tem por base uma prova de vários produtos, num crescendo de intensidade que prepara o palato para a degustação do chocolate. A sessão do dia 5 está marcada para as 14h30 e a do dia 6 para as 19h00, também no Palco Smeg/Callebaut.

Sob a curadoria do chef Francisco Siopa, executive pastry no Penha Longa Resort, ao longo de três fins-de-semana vão passar pelo recinto mais de 90 chefs e chocolateiros nacionais e internacionais, que levam a cabo múltiplas atividades como showcookings, workshop de Cozinha Molecular, criação de esculturas, viagem sensorial de chocolate ou o espaço de Vinho e Chocolate, entre outras. Alguns dos nomes em destaque são Jordi Farrés e Enric Monzones (Chocolate Academy Barcelona), David Gil Rovira (Imasdesserts, autor do livro “X OK”), Lluc Crussellas (World Chocolate Master 2022), Jorge Cardoso (Culinary World Champion 2018 e 2022), Abner Ivan (Chocolate Academy Brasil), Fábio Bernardino (“A Nossa Tarde”, RTP 1), Cátia Goarmon (24Kitchen) e Hélio Loureiro (“Praça da Alegria”, RTP 1).

Ao longo do festival vão ainda decorrer vários concursos para profissionais e amadores, como o Melhor Produto de Chocolate 2025, Chocolate Wedding Cake Star 2025, Chocolate Rising Star 2025, Melhor Ementa de Chocolate 2025, Melhor Bolo de Chocolate Caseiro 2025 e Melhor Cocktail de Chocolate 2025. Este ano, a novidade é o concurso Made In Óbidos 2025, aberto a chefs, pasteleiros, estudantes de gastronomia e amadores com paixão pela confeitaria, para criarem produtos que representem a identidade gastronómica do concelho de Óbidos, utilizando produtos endógenos da região.

Para uma experiência em família ou com amigos, estão preparadas várias atividades como a descoberta de fósseis de chocolate escondidos na areia de cacau, a presença do Dino Parque onde se encontram 15 dinossauros em tamanho real e recriados com detalhe, numa verdadeira viagem ao passado, além das muitas degustações de chocolates das diferentes marcas e chocolatiers e, claro, o Mercado de Chocolate. O Laboratório esculpido em chocolate é outra das grandes atrações e que faz a ligação ao mundo da ciência, o tema central da edição de 2025. Também a exibição de dez esculturas feitas inteiramente de chocolate despertam a curiosidade dos visitantes, das quais se destaca a escultura de Albert Einstein, uma Caravela com astrolábio, bússola e quadrante a homenagear Vasco da Gama, ou o Homem Vitruviano, de Leonardo da Vinci.

Todas as atividades, incluindo as masterclasses, são gratuitas e abertas ao público.

A entrada no recinto do festival tem bilhetes a dez euros. Estudantes e seniores (mais de 65 anos) pagam nove euros e crianças dos três aos onze anos oito euros.

(0)
Comentários
.

0 Comentários

Deixe um comentário

Últimas

Artigos Relacionados

Unidade Local de Saúde do Oeste com 57 vagas para médicos

Foi publicado em Diário da República o número de 57 vagas para recrutamento de médicos recém-especialistas para a área hospitalar, para a área dos cuidados de saúde primários e para a área de saúde pública, na Unidade Local de Saúde do Oeste.

medicos

Homem esfaqueado em festa

Uma festa na associação da Lagoa Parceira, nas Caldas da Rainha, foi palco de uma zaragata em que um homem foi esfaqueado no pescoço, na madrugada do passado dia 20.

Ana Bacalhau cantou a liberdade no CCC

“A Liberdade está a passar por aqui” foi o concerto que Ana Bacalhau levou na véspera de 25 de abril ao Grande Auditório do Centro Cultural e de Congressos das Caldas da Rainha.

bacalhau 1