A Fábrica de Faianças Bordallo Pinheiro, nas Caldas da Rainha, lançou a sua mais recente coleção – “Frutos Tropicais”.
Atingir as cores, texturas e formas de cada fruto exigiu um processo de experimentação assente em diversas técnicas manuais complexas.
A pitaia, o kiwi, o maracujá, a papaia, a anona, o coco e o abacate foram recriados com recurso a diversas técnicas manuais que lhes conferem cores, texturas e relevos tão reais que levam a viajar por destinos exóticos e pela génese naturalista e fantasiosa da obra de Bordallo.
O resultado final é um conjunto de 24 peças – entre taças, pratos, saladeiras, travessas e caixas.
Relativamente ao processo criativo e às fases complexas de produção, conta o designer coordenador da Bordallo Pinheiro, Francisco Vieira Martins: “Foram adquiridos os frutos para replicar as suas caraterísticas, como as sementes e as texturas, em várias fases do processo. Para as texturas, por exemplo, foram reproduzidas a partir dos frutos depois de secos, usados para carimbar o barro. Neste processo usaram-se várias ferramentas tradicionais e diferentes técnicas ancestrais”.
0 Comentários