foto Luís Lopes (Lchacal)

110 chefs recriam em livro o melhor da pastelaria portuguesa

27 de Novembro de 2025

A Academia Profissional de Cake Design (APCD), com sede em Caldas da Rainha, lançou no passado domingo, no Céu de Vidro, no Parque D. Carlos I, o livro “Legado dos Chefs – Tradição de mãos dadas com inovação”. É uma obra que reúne receitas e conhecimentos de 110 chefs (formadores e alunos), que homenageia a pastelaria portuguesa e a passagem do saber entre gerações.

 

Teresa Henriques e Francisco Henriques, o casal que ao longo dos anos tem projetado a arte dos bolos decorados, através do cake design, sempre se preocupou com o sabor, para além da estética, porque um bolo pode ficar atrativo visualmente mas não ser delicioso, o que não interessa. Procurando a excelência, criou um livro que sentiu ser uma necessidade: “Precisávamos de um guia que não só explicasse o básico, mas que também nos mostrasse que temos o poder de fazer alterações e criar as nossas próprias receitas”.

Sexta obra sobre pastelaria, desta vez o cake design dá lugar à exploração da vertente tradicional, que se funde com a inovação. “Será um recurso valioso para todos aqueles que já estão na área, proporcionando novas ideias e inspiração, mas será uma porta de entrada para os jovens que desejam dar os primeiros passos”, explicam.

A APCD tem doze anos de história, mas a experiência de Teresa Henriques e Francisco Henriques já vem de trás, quando chegaram a formar uma associação. Na academia mais de 500 alunos foram formados e a aposta tem sido numa “formação completa, pautada pelo rigor e qualidade, num mercado competitivo e em constante evolução, onde a criatividade e o conhecimento técnico são cruciais”. A atualização e especialização de conhecimentos dos profissionais já qualificados é outro objetivo, tornando a academia pioneira na certificação de níveis avançados em Portugal, contando também para essa meta com formadores internacionais.

O livro agora lançado reúne 110 profissionais que passaram pela APCD, alguns dos quais desta região, que partilham receitas que “são uma extensão das suas paixões”. “Ser apaixonado pela pastelaria é muito mais do que combinar ingredientes, é estudo e amor”, manifesta o casal.

Na obra, os participantes partilham um pouco de si, das suas raízes, da sua paixão. Cada qual aborda a doçaria típica à sua maneira, cada um com ingredientes ou proporções diferentes, mostrando de região para região como as receitas variam.

No início é possível encontrar orientações sobre as principais massas, nomeadamente a massa folhada, folhado da nata, massa brioche, massa doce, massa sablée e massa choux, e recheios, como doce de ovo, creme russo, creme pasteleiro, creme musseline, creme diplomata, creme frangipani, creme de amêndoa, creme de limão, caramelo toffee, merengues, capas de ovos e fios de ovos.

Depois vêm as receitas, desde o pastel de nata ao palmiers, do mil folhas ao jesuíta, passando pela bola de berlim, pelo pão de ló e uma infinidade de delícias reconstruidas, distribuídas ao longo das 240 páginas do livro, ilustrado pelas fotos de Luís Lopes (Lchacal).

“Portugal é conhecido pelos chefs de cozinha, os chefs de pastelaria estão normalmente num patamar não tão divulgado. Existem restaurantes Michelin mas não pastelarias Michelin”, lamentou Francisco Henriques, defendendo que esta arte deveria ter maior projeção no país, ao encontro do trabalho desenvolvido pela APCD.

 

Céu de Vidro cheio

 

A apresentação encheu o Céu de Vidro. “É um dia em que a pastelaria portuguesa ganhou mais uma página bonita na sua história”, comentou Teresa Henriques, perante a presidente da Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Deborah Barbosa, o vice-presidente da Câmara Municipal das Caldas da Rainha, Joaquim Beato, o presidente da Câmara do Fundão, Miguel Gavinhos, e a vereadora do Fundão, Susana Sequeira Salvado, a vice-presidente da Câmara da Lourinhã, António Gomes, o vereador Telmo Santos, da Câmara do Cadaval, os presidentes de junta de freguesia de Alvorninha, Filipe Caetano, Vieira de Leiria, Álvaro Cardoso, e Vila Nova da Baronia, Joaquim Santos, e o diretor da Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Cister de Alcobaça, José Bastos. Os autarcas acompanharam alguns dos chefs, provenientes das suas terras.

“Caldas da Rainha tem um orgulho enorme em ter pessoas como a Teresa [Henriques]”, manifestou Joaquim Beato. Miguel Gavinhos aproveitou precisamente para destacar os chefs do Fundão, Manuela Machado e João Paulo Machado, que constam do livro, considerando-os uma “marca” do concelho. Apontou também que o livro é “um património do nosso país”, sugerindo-o como “uma excelente prenda para oferecer no natal”. Telmo Santos vincou que Teresa Henriques “tem razões para estar bastante radiante com o excelente livro”, depois de fazer uma referência ao trabalho da chef do Cadaval, Cátia Vitorino. António Gomes destacou a chef da Lourinhã, Silvia Baptista. Os autarcas de freguesia enalteceram o trabalho realizado.

 

Sexto livro

 

O primeiro livro de Teresa Henriques foi Sweet Moments, em 2012. Na altura, a chefe de pastelaria, título atribuído pela Escola de Hotelaria e Turismo de Portugal, sendo na área do Cake Design credenciada pela Wilton School e pela Cake Decorating School of London, já tinha um vasto currículo.

O segundo foi Great Moments, ao lado do marido e da filha, Cátia Henriques, premiados com a medalha de ouro num dos mais conceituados concursos europeus de cake design.

Em 2016, já com a APCD constituída, saiu o primeiro livro da escola, com as Receitas de Autor de 66 alunos certificados do Curso Profissional de Cake Designer.

Receitas de Autor – da pastelaria ao cake design – foi a obra de Teresa Henriques e Francisco Henriques lançada em 2018, com receitas inovadoras e criativas.

Em 2020 foi a vez de Receitas de Autor – após a quarentena – com várias descrições de técnicas de pastelaria e cake design, livro que foi finalista do prémio nacional Papies, que distingue os melhores trabalhos gráficos em Portugal.

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