O diretor da EHTO, Daniel Pinto, recordou o percurso que levou à criação da escola, o qual teve origem como ideia nos primeiros documentos estratégicos da extinta Região de Turismo do Oeste (RTO). “Em 1984 já se sonhava com a criação de uma escola”, salientou. “É uma escola que nasce muito impulsionada por uma base territorial, pelas forças vivas locais e com um enquadramento nacional por parte do então Instituto Nacional de Formação Turística”, explicou.
Na cerimónia teve lugar a entrega dos diplomas dos alunos que terminaram vários cursos na EHTO.
No total foram 175 alunos que obtiveram a sua certificação e receberam o diploma. 70 alunos dos cursos profissionais de nível IV e CET nível V, 16 do curso técnico de Cozinha/Pastelaria e curso técnico de Restaurante/Bar, 12 em Gestão e Produção de Cozinha, 13 em Gestão e Produção de Pastelaria, 10 em Gestão de Restauração e Bebida, e 19 em Gestão de Turismo.
A escola teve ainda 105 alunos dos cursos de Formação Executiva: Escanção (20), Guias Intérpretes Regionais (18), Turismo de Saúde e Bem-Estar (15), Padaria Avançada (25) e Turismo Literário (27).
Daniel Pinto destacou que a EHTO é a única escola do país que disponibiliza os cursos de Padaria Avançada, Turismo de Saúde e Bem-Estar e Turismo Literário, o que faz com tenha alunos de todo o país.
A EHTO tem também desenvolvido formação online para as empresas do setor. Através do programa “Formação + Próxima” no ano letivo passado realizaram 123 ações de formação para 2.231 pessoas, num total de mais de quatro mil horas de formação, em parceria com 20 municípios situados na região Oeste, Leiria e Lezíria do Tejo.
Para Daniel Pinto, é importante que estes alunos sejam integrados nos seus estágios e que depois sejam bem remunerados nos seus trabalhos, seja qual for a sua tarefa. Com o crescimento do turismo, o responsável entende que há muitas possibilidades de carreira e de criação do próprio negócio neste setor.
A escola tem acompanhado as carreiras dos seus antigos alunos e nas comemorações dos 20 anos vai querer homenagear os seus êxitos.
A vereadora caldense Conceição Henriques aproveitou a ocasião para sugerir a criação de um curso de turismo criativo, na senda do que já existe associado à literatura.
A autarca salientou a dinâmica e diversidade da EHTO, associada a duas localidades que são cidades criativas da UNESCO e estão tão próximas.
Em representação da Câmara de Óbidos, o vereador Bruno Silva disse que era um “orgulho enorme” para o Município fazer parte deste projeto desde o seu início. O autarca lembrou o trabalho do então presidente da Câmara, Telmo Faria, numa estratégia de crescimento turístico e de potenciar todos os recursos à volta deste setor.
Bruno Silva lembrou que no primeiro ano a abertura fez-se em Óbidos e só depois nas Caldas da Rainha. O vereador recordou ainda Luís Garcia, que era o vice-presidente da RTO, e que tanto defendeu a criação de uma escola profissional de hotelaria e turismo.
Outro destaque foi para as várias iniciativas da escola que têm promovido os produtos endógenos da região, potenciando ideias que possam estar ligadas ao turismo. Também a vereadora Conceição Henriques quer que a EHTO tenha um papel mais ativo na investigação para a criação de produtos inovadores a partir dos recursos endógenos.
Ana Paula Pais, diretora coordenadora da formação do Turismo de Portugal, sublinhou que a EHTO é “única em muitas dimensões”, desde a parceria entre os dois municípios à oferta de cursos diferenciados.
Responsável pela rede de doze escolas de hotelaria e turismo, Ana Paula Pais referiu que este ano letivo 32% dos alunos em Portugal são de outros países. “Nós precisamos que estas pessoas escolham Portugal para viver e trabalhar”, salientou, apontando que há muita carência de recursos humanos qualificados.
Ana Paula Pais é também presidente da Associação Europeia de Escolas de Hotelaria e Turismo, uma entidade que reúne cerca de 500 estabelecimentos escolares e que tem permitido a participação em eventos internacionais da EHTO.










