Patriarca Emérito em conferência sobre D. Leonor

10 de Setembro de 2025

O Município das Caldas da Rainha e a Paróquia de Nossa Senhora do Pópulo, no âmbito do programa evocativo dos Cinco Séculos de Legado da Rainha D. Leonor, e também no Jubileu de Esperança, vivido pela Igreja, realizam no dia 13 de setembro, pelas 18h30, a conferência “As Obras de Misericórdia e as Misericórdias Portuguesas”.

 

O evento, no Salão Nobre do Hospital Termal das Caldas da Rainha, será conduzido pelo Patriarca Emérito de Lisboa, D. Manuel Clemente.

Esta conferência pretende revisitar a figura ímpar da Rainha D. Leonor e o papel decisivo que desempenhou na fundação e desenvolvimento das Santas Casas da Misericórdia. Mais do que uma evocação histórica, este encontro pretende ser um espaço de reflexão sobre o legado de solidariedade, fé e caridade que marcou o tempo da Rainha e que continua a inspirar, ainda hoje, a sociedade portuguesa.

Durante a conferência, D. Manuel Clemente destacará ainda a importância das Obras de Misericórdia na ação da Rainha, nomeadamente, a criação do Hospital de Santa Maria do Pópulo, em Caldas da Rainha, considerado o hospital termal mais antigo do mundo, enquanto símbolo de um compromisso profundo de D. Leonor com o cuidado dos mais frágeis.

Antecedendo a conferência, pelas 17h00, celebrar-se-á uma Missa Vespertina da Exaltação da Santa Cruz, presidida por D. Manuel Clemente.

Pelas 20h30 realiza-se o Banquete Quinhentista Raynha das Águas, que carece de inscrição prévia pelo contacto telefónico 962565579 e tem o custo de 55 euros por pessoa.

Esta ceia quinhentista é uma iniciativa realizada em parceria com a Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste e está marcada o Hospital Termal. Mais do que uma refeição, este banquete permitirá mergulhar na história e nas estórias vividas no tempo de D. Leonor, no século XVI, e de D. João V, no século XVIII.

A Rota Raynha das Águas investigou os ingredientes que o Hospital Termal comprou, ao longo dos séculos, e a partir dos poucos livros de receitas da época reproduziu, inferiu e compôs um menu para este banquete: láparos caramelizados, conserva de beringela com cogumelos e azeitonas, abóbora na mefa, grão-de-bico com búzios e açafrão, vaca com ameixas, pão frito e nabo, pão de ló raynha Dona Leonor, perinhas dormideiras, soro de leite com mel e nozes, frutos secos e ciclóstomo dos reis.

No decorrer da experiência, os convidados serão ainda recebidos com música quinhentista, por Tiago da Neta e por Sofia Carvalho.

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