Localizado no Traça Trapos, a nova marca de kombucha das Caldas da Rainha, Izzu Brewing, tem-se desenvolvido de forma exponencial: “Estamos a fornecer 300 a 350 litros por mês a vários locais como o Maratona, Traça Trapos e um bar em Óbidos”, contou Carlos Neto, produtor da marca.
A ideia para este negócio surgiu em 2012 através do fabrico de cerveja artesanal em casa: “Os meus amigos gostaram e eu tentei escalar”.
Todavia, só no dia 5 de julho de 2023 conseguiu ter uma marca oficial, a Cerveja Netus, numa submissão à Câmara das Caldas para certificação e aos serviços alfandegários de Peniche para obter o imposto de álcool.
A produção de cerveja numa microcervejeira urbana tem um sistema que permite fazer 150 litros de cada vez: “Temos os fermentadores refrigerados e a cerveja em garrafa ou em barril”.
Os barris estão separados entre 20 litros ou 30 litros. São consumidos 12 a 14 barris por mês, quer na exportação, quer na venda através de eventos locais e nacionais.
Este ano Carlos Neto decidiu ainda expandir para a kombucha, um chá biológico fermentado, não pasteurizado, que funciona mediante “uma fermentação de chá-verde biológico dos Açores fermentado com microorganismos e cria uma bebida rica em probióticos”.
O produtor optou por um chá dos Açores, a Gorreana, e criou quatro edições com sabores diferentes: romã, maçã de Alcobaça, manga e um sabor natural. Para o futuro estão pensados os sabores de frutos vermelhos e coco.
Carlos Neto quer fazer um produto o mais biológico e português possível. “Existem várias marcas no mercado e queremos diferenciar-nos delas. Somos uma de duas marcas que utilizam chá europeu e tentamos utilizar ao máximo produtos portugueses”, referiu.
A bebida pode ser consumida à pressão ou em garrafa. Custa cerca de três euros e com a devolução da garrafa existe uma redução do valor.
O empresário tem ainda uma carrinha que lhe permite deslocar-se aos eventos e feiras, sendo que a próxima será na Feira dos Frutos nas Caldas da Rainha.
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