Uma empresa de conservas em Peniche reconheceu ter havido um incidente na sua estação de tratamento de águas, com aparecimento de espumas resultante da concentração de detergentes. “Estamos neste momento em fase de arranque do novo sistema de tratamento de águas, que é uma combinação de um processo físico-químico e biológico. No processo biológico e enquanto a biomassa está em fase de desenvolvimento, processo que pode levar aproximadamente três meses, reúnem-se condições para o aparecimento de espumas. A agravar este fenómeno natural do sistema biológico está a concentração de detergentes no afluente. Para controlar este aparecimento de espumas, utilizamos um neutralizante, o qual não se revelou eficaz”, descreveu José Freitas, gestor de manutenção da ESIP – European Seafood Investments Portugal, Lda, (ex-IDAL), à entrada da cidade de Peniche. “Para que situação idêntica não se venha a repetir no futuro, a ESIP vai rever os procedimentos relativos a este sistema e aumentar o controlo do processo”, assegurou. “Quanto a aberturas existentes no muro, estas não são mais do que drenagem de águas pluviais, que encaminham as águas de cima dos depósitos de água potável que são contíguos ao muro exterior. Fica desde já o compromisso da ESIP para encontrar forma de anular estas aberturas para o exterior”, disse. O assunto tinha sido levantado por Carlos Tiago, que questionou se se tratava de poluição. “Esta é a mesma fábrica onde ainda não há muitos anos era o que era. E agora, não obstante as obras realizadas , estamos perante o quê “, interrogou, obtendo uma rápida resposta. Francisco Gomes
Concentração de detergentes provoca espuma gigante
30 de Setembro, 2009
Uma empresa de conservas em Peniche reconheceu ter havido um incidente na sua estação de tratamento de águas, com aparecimento de espumas resultante da concentração de detergentes. “Estamos neste momento em fase de arranque do novo sistema de tratamento de águas, que é uma combinação de um processo físico-químico e biológico. No processo biológico e […]
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