“Fogo da Terra” aquece Cais da Foz do Arelho com sabores e tradição

17 de Junho de 2025

O evento gastronómico Fogo da Terra esteve nos dias 14 e 15 de junho, no cais da Foz do Arelho. Foram dois dias num cenário que aliou a lagoa, fogo, comida e partilha à união de chefs, produtores e visitantes, numa celebração gastronómica.

Depois da estreia em 2023, o evento regressa este ano com três edições em diferentes regiões do país. A primeira teve lugar no Parque Ambiental de Redondo, seguindo-se agora para a praia caldense.

Em declarações ao JORNAL DAS CALDAS, Rogério Imaginário e André Roldão, fundadores do Fogo da Terra, explicaram que a iniciativa nasceu no ano passado em Alter do Chão, com o objetivo de “dar oportunidade ao público de ver chefs em ação, a criar pratos de autor apenas com fumo e fogo”.

“A ideia de vir à Foz do Arelho surgiu da vontade de sair da zona do Alentejo e explorar novos territórios. Esta zona do cais é fabulosa, com o pôr do sol, a lagoa e o mar como pano de fundo”, acrescentaram.

Os organizadores sublinharam ainda que procuram “locais emblemáticos e autênticos” e, por isso, “estudamos os chefs locais para os convidar a participar, juntando também outros envolvidos no projeto e criadores de conteúdos ligados à gastronomia”.

O balanço foi bastante positivo, com uma forte adesão do público. O evento contou com o apoio da Junta de Freguesia da Foz do Arelho e do Município das Caldas da Rainha.

Segundo os promotores, o Fogo da Terra “prova que é possível descentralizar a alta cozinha, promovendo sabores locais e técnicas ancestrais, com o fogo como linguagem universal”.

Entre os chefs participantes estiveram Archil (Geo Wine & Supra), Joana Cadeias (À Lagardère), Paulo Feliciano (Casa do Antero), e ainda uma equipa da marca de especiarias Milastas, composta por Ana Sanchez, Cristian Marquina e Felipe Cimadevilla para além de outros chefs.

Tal como nas edições anteriores, a entrada foi gratuita. Cada prato teve o valor de cinco euros, enquanto o copo de vinho foi servido por três euros e meio.

A animação musical ficou a cargo de Tino Santos, DJ Simões, DJ Akur, Cauda de Tesoura, DJ Gonçalo Angelino e DJ Gabi, garantindo um ambiente festivo ao longo dos dois dias.

 

Aceda à sua conta.

Preencha os campos abaixo para entrar na sua conta.
Esqueceu-se da password?Clique aqui.
Ainda não tem conta?Registe-se aqui.
Tipos de assinatura disponíveis
Simples – Gratuito

• Valildade ilimitada
• Possibilidade de comentar nos artigos

7 Dias Digital – €1

• Validade de 7 dias.
• Acesso a todo o contéudo digital.
• Acesso completo ao arquivo de publicações impressas.
• Possibilidade de comentar nos artigos.

1 Ano Digital – €15

• Validade de 365 dias.
• Acesso a todo o contéudo digital.
• Acesso completo ao arquivo de publicações impressas.
• Possibilidade de comentar nos artigos.

1 Ano Digital + Papel – €30

• Validade de 365 dias.
• Acesso a todo o contéudo digital.
• Acesso completo ao arquivo de publicações impressas.
• Receba o jornal todas as semanas.
• Possibilidade de comentar nos artigos.

Crie a sua conta.

Preencha os dados abaixo para se tornar assinante.
Já tem conta?Aceda aqui.
Selecione a assinatura pretendida