Este ano, “A Ferro & Fogo” foi alvo de inovação, através da união do aspeto literário ao evento. Este foi, por isso, um almoço literário que, ao contrário dos eventos passados, teve um aspeto mais estruturado e exigiu mais dos alunos responsáveis pela organização e serviço.
O chefe Ricardo Ferreira propôs aos alunos uma divisão dos pratos em quatro temas: leguminosas, peixe, porco e caça. Todos os pratos tinham de passar pelo fogo, em algum momento da sua confeção, sendo esta a caraterística em comum entre eles.
“Foi a primeira vez que os alunos saíram da escola” para um evento destes, segundo o chefe, mas, ao ver como as coisas fluíram, os nervos transformaram-se em orgulho pelos seus estudantes e pelo serviço que prestaram.
O resultado da formação destes alunos transmitiu-se num serviço atencioso e em boa comida. A entrada foi uma espetada de legumes na brasa, o prato de peixe foi robalo ao sal com mini legumes na brasa, seguindo-se barriga de porco na brasa com puré de tremoço, cherivia frita e kimchi de pêra rocha do Oeste e o prato de caça, perna de javali na brasa com arroz de forno. Para finalizar, não faltou o doce, sendo a sobremesa um folhado de pêra rocha do Oeste com mousse de ginja. Cada um dos pratos foi explicado pelos alunos responsáveis, previamente a serem servidos à mesa.
O almoço, serviu, entre outros, convidados como Elisabete Mendes, diretora no Turismo de Portugal, e Joaquim Beato, vice-presidente da Câmara Municipal das Caldas da Rainha, que deixaram palavras positivas em relação à EHTO e ao seu trabalho.
Sendo este um almoço literário, palavras, de facto, não faltaram. Para além de leituras planeadas pela organização, a todas as mesas de convidados foram atribuídas duas tarefas: ler um poema, que foi disponibilizado a cada mesa antecipadamente, e escrever uma quadra para, após união, formar um poema coletivo, lido no final do evento. Susana Maçãs, professora de português na EHTO, foi a responsável pelo aspeto literário do “A Ferro & Fogo” e explicou que esta vertente do evento tem também “como temática, abordagens ao fogo, às chamas, à simbologia e aos efeitos do fogo”.
O almoço de “A Ferro & Fogo” serviu ainda para homenagear, com diplomas, os 27 alunos que completaram o curso online de turismo literário da EHTO. O curso reúne, online, alunos de todo o país ao longo de quatro meses e, este almoço, foi o segundo e último momento presencial para os alunos, tendo o primeiro sido no Festival Literário Internacional de Óbidos (Fólio), como é já tradição, desde a génese do curso há quatro anos.
Numa retrospetiva do ano letivo, Daniel Pinto, diretor da EHTO, considera que foi um “ano muito exigente”, mas de “boas concretizações” e “com muitas atividades”. O diretor lembrou ainda que, apesar das aulas terem acabado, os alunos têm agora de enfrentar um dos momentos mais “decisivos” das suas formações, os estágios.










