Aluno do Curso de Técnico/a de Cozinha e Pastelaria na Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, Francisco Morgado decidiu mergulhar na história local e recriar uma antiga tradição que se realizava no final da apanha da azeitona, quando a freguesia da Alvorninha, no concelho das Caldas da Rainha, era conhecida pelos seus 14 lagares de azeite em funcionamento. “Antigamente havia uma grande celebração entre os trabalhadores e como eu participo no Rancho Folclórico e Etnográfico “Os Azeitoneiros de Alvorninha” decidi recriar essa tradição na sede do rancho, que funciona na antiga escola primária”, relatou o aluno.
O evento contou com um jantar fiel às tradições gastronómicas da época, preparado pelo próprio. “A comida era a tradicional antigamente: bacalhau à lagareiro, grilos de saramagos, toucinho branco, chícharos cozidos, as azeitonas, o azeite da apanha da azeitona, entre outras iguarias”, explicou, acrescentando que dantes “provavam o azeite que tinham feito com as azeitonas que tinham apanhado”.
A recriação da Adiafa reuniu 20 convidados e foi o culminar do seu projeto final.
Apesar de estar a concluir o curso de Cozinha, Francisco já tem planos para o futuro. “Pretendo fazer o nível 5 de Restaurante e Bar. Gostava de trabalhar nesta área da restauração, tanto em cozinha como em restaurante”, referiu.
Com esta iniciativa, Francisco Morgado demonstrou não só talento na área da restauração, mas também um profundo respeito pela identidade cultural da sua freguesia, contribuindo para a “preservação da memória coletiva através da gastronomia e da tradição”.









