A Câmara Municipal de Peniche assinou no dia 4 de outubro um protocolo que prevê a implementação do programa “Prato Sustentável”, que tem como principal objetivo criar hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis, através de iniciativas que visam estimular o aumento do consumo de legumes e proteína vegetal entre as crianças e jovens, ajudando na prevenção de doenças como a diabetes, hipertensão, obesidade, doença coronária e doença oncológica e reduzindo, ainda, a pegada ecológica.
Os refeitórios escolares, atualmente, oferecem uma opção vegetariana a quem pretender e refeições diferenciadas ou a quem tem restrições alimentares. Este protocolo vem reforçar a importância de se promover uma alimentação saudável e sustentável nas escolas, indo ao encontro das orientações estabelecidas no Plano Nacional de Saúde e estimulando simultaneamente a economia local com a aquisição de produtos frescos de origem local, tendo em consideração a sazonalidade, integrando frutas e legumes de origem biológica.
As medidas a implementar nos refeitórios escolares são várias e passam não só pela introdução de um prato vegetariano saudável e sustentável no menu escolar semanal, como pela formação dos cozinheiros dos refeitórios e gestores das cantinas e, ainda por ações educativas para alunos, pais, encarregados de educação e professores. Estas serão orientadas para a educação alimentar no campo da sustentabilidade e para a desmistificação da alimentação de base vegetal.
Com a adesão a este programa o município terá acesso a todo o saber fazer e a consultoria da equipa especializada do programa, incluindo um Guia Completo de Implementação, Livro de Ementas, Lista de Fornecedores e outros materiais pedagógicos.
É também atribuído um selo registado que não só certifica a participação no programa, mas que pode ser utilizado como evidência do compromisso para com a sustentabilidade, a saúde das crianças e jovens e a contribuição para hábitos de vida mais saudáveis.
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