Q

Previsão do tempo

11° C
  • Friday 16° C
  • Saturday 15° C
  • Sunday 14° C
10° C
  • Friday 16° C
  • Saturday 15° C
  • Sunday 14° C
11° C
  • Friday 16° C
  • Saturday 15° C
  • Sunday 14° C

Investigação sobre segurança alimentar culmina nas Caldas

EXCLUSIVO

ASSINE JÁ
O Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM) da Universidade de Évora lidera um estudo de investigação no contexto do Projeto H2020 Salsa no Alentejo Central e no Oeste, com a pretensão de conseguir avaliar a contribuição dos pequenos produtores e dos negócios agroalimentares ligados a este tipo de agricultura à segurança alimentar.
No restaurante Leef foram experimentados produtos frescos, locais e saudáveis (foto ICAAM)

O workshop final do estudo desenvolvido na região Oeste decorreu no passado dia 14, no auditório da OesteCIM, nas Caldas da Rainha, culminando mais de sete meses do trabalho de campo que correspondeu a entrevistas e grupos focais incluindo a mais de 70 atores (produtoras e produtores, pequenas empresas agroalimentares, lideres do sector, técnicos e funcionários do governo) ligados à pequena agricultura familiar dos quatro produtos em estudo: ovos, pera, batata e uvas de vinho.

O workshop teve uma duração de três horas e contou com a participação de 17 pessoas vinculadas aos diferentes setores da cadeia alimentar da região incluindo a produção, a transformação, a distribuição, o consumo e a gestão. A sessão esteve organizada em duas fases: primeiro debateu-se a definição do termo “segurança alimentar”. Depois, foram exploradas as diferentes áreas de governança nas questões do sistema alimentar, com uma série de perguntas específicas para cada área.

Mediante atividades dinâmicas e discussões, a equipa da Universidade de Évora conseguiu consultar os atores sobre questões de governança, regulamentações e políticas que dificultam ou facilitam a existência e desenvolvimento da pequena agricultura e das pequenas empresas do setor alimentar, e ao mesmo tempo validar os resultados da análise quantitativa e qualitativa realizada na região nos últimos sete meses.

Para dar fim ao evento, os participantes deslocaram-se ao Restaurante Leef, nas Caldas da Rainha, para desfrutar de produtos frescos, locais e saudáveis e continuar a discussão sobre o sistema alimentar na região Oeste.

Os passos a seguir depois da conclusão bem-sucedida deste workshop incluem o desenvolvimento de outros eventos similares e de plataformas para continuar o debate sobre as questões da pequena agricultura e sistema alimentar local.

(0)
Comentários
.

0 Comentários

Deixe um comentário

Últimas

Artigos Relacionados

1º Torregri de Cadetes nas Piscinas Municipais

Teve lugar a 14 de dezembro, nas piscinas municipais das Caldas da Rainha, o 1º Torregri de Cadetes, que contou com a participação de 163 atletas, representando 12 equipas da região.

TORREGRI