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Produção suinícola de empresas da região nomeada para gala de prémios

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Várias empresas da região, das Caldas da Rainha, Cadaval, Alcobaça, Lourinhã e Rio Maior, estão nomeadas para a VI Gala de Entrega dos Prémios Porco D’Ouro, que vai decorrer no dia 23 de junho no Centro Nacional de Exposições, em Santarém, e que pretende distinguir a excelência da produção nacional, numa organização da Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores.
Pretende-se distinguir a excelência da produção nacional

Várias empresas da região, das Caldas da Rainha, Cadaval, Alcobaça, Lourinhã e Rio Maior, estão nomeadas para a VI Gala de Entrega dos Prémios Porco D’Ouro, que vai decorrer no dia 23 de junho no Centro Nacional de Exposições, em Santarém, e que pretende distinguir a excelência da produção nacional, numa organização da Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores.

A gala vai atribuir os prémios relativos ao ano de 2022. Ao todo são 86 nomeações para 36 prémios, que distinguem os resultados mediante a produção numérica, taxa de partos e longevidade, divididos em três escalões de acordo com a dimensão do efetivo reprodutor das explorações candidatas.

O destaque vai ainda para os galardões “Prémio Especial Porco D’Ouro Ministério da Agricultura e da Alimentação para a Sanidade, Biossegurança, Bem-Estar Animal e Ambiente”, “Prémio Bem-Estar Animal CEVA”, “Prémio Raças Autóctones CEVA” e “Prémio Porco Diamante”.

A ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes, fará a entrega do “Prémio Especial Porco D’Ouro Ministério da Agricultura para a Sanidade, Biossegurança, Bem-Estar Animal e Ambiente”, que distingue a exploração com o melhor desempenho em mais de 80 critérios relacionados com aspetos como o espaço dos animais nas explorações, a gestão de efluentes ou os programas sanitários que bloqueiam a propagação de doenças animais, como a Peste Suína Africana.

O “Prémio Bem-Estar Animal CEVA” premiará as explorações com melhores pontuações no âmbito da certificação em bem-estar animal da FILPORC – Associação Interprofissional da Fileira da Carne de Porco, que obedece a um extenso caderno de especificações com indicadores de bem-estar animal, auditado e certificado por um organismo de controlo independente.

O “Prémio Raças Autóctones CEVA” irá premiar os criadores que mais têm contribuído para a promoção e conservação das raças de suínos autóctones portuguesas: alentejano, bísaro e malhado de Alcobaça.

Por fim, o “Prémio Porco Diamante” aplica-se aos candidatos com melhores padrões de higiene, biossegurança e maneio nas suas explorações.

A empresa Euroeste, sediada em Rio Maior, lidera no número de nomeações, num total de 21, seguindo-se a Agropecuária Valinho, de Alcanede, com 16 nomeações, e a empresa Intersuínos, com sede em Rio Maior, com 11. Nem todas as explorações são nos concelhos das sedes das empresas.

Por distrito, Santarém lidera com 23 empresas nomeadas, seguindo-se Leiria com 22, Lisboa com 20 e Setúbal com 18.

Por concelhos onde se encontram as explorações, o destaque vai para Alcobaça e Leiria, com 9 nomeações, Palmela 8, Rio Maior 8, Montijo 7, Cadaval 6, Torres Vedras 5, Santarém 4 e Caldas, Alenquer e Alcochete 3. Lourinhã é um dos concelhos com 2 nomeações.

Nas Caldas da Rainha a exploração Rabaceira, de Fernando Vicente, tem 3 nomeações (2º Escalão Produção Numérica, 2º Escalão Taxa de Partos e 2º Escalão Longevidade). No Cadaval, a Euroeste tem seis nomeações (1º Escalão Taxa de Partos, Porco Diamante e 2 no 1º Escalão Produção Numérica e 2 no 1º Escalão Longevidade).

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