O vinho está profundamente enraizado na nossa cultura, com as suas origens em Portugal a remontar a uma época muito anterior à própria fundação do país. O clima, a tradição e a paixão mantiveram viva a produção vinícola ao longo do tempo, e gradualmente o vinho foi-se transformando numa das grandes bandeiras da nossa gastronomia, tornando o Portugal moderno num país de grandes apreciadores de vinho.
Os objetivos do Curso de Escanção são ter conhecimentos dos principais vinhos originários de Portugal e outros países e regiões produtores mundiais de referência, identificar o principal receituário gastronómico de país e região e a sua relação com o património histórico, proceder à prova dos vários tipos de vinho, para garantir um serviço de qualidade, organizar o serviço de vinhos e outras bebidas, conhecer todos os processos de transformação das uvas e do vinho, organizar e gerir a garrafeira, identificar a estrutura da gestão de stocks, gestão e controlo de qualidade, fazer inventários, apurar consumos e calcular custos e rácios, conhecer, aconselhar, confecionar e servir os diferentes tipos de bebidas simples ou compostas, e conhecer e aplicar princípios da relação enogastronómica.
Os destinatários são profissionais do setor da restauração e bebidas.
O curso tem um formato modular, por isso permite a realização na sua totalidade ou módulo a módulo.
Os módulos são Viticultura e Enologia, Regiões Vitivinícolas de Portugal, Provas Organoléticas, Atlas – Vinhos do Mundo, Enogastronomia, Serviço de Vinhos, Serviço de Bar e Beverage Cost. Variam entre 25 e 50 horas de duração e os preços oscilam entre 70 e 200 euros.
Os interessados podem inscrever-se nos diferentes módulos. Cada módulo tem uma avaliação quantitativa, numa escala de 0 a 20 valores. No final do curso de Escanção, os participantes terão uma média aritmética simples, que constituirá a média final do curso.
A avaliação depende ainda da assiduidade, estando prevista a presença em pelo menos 90% da carga horária de cada módulo.
São requisitos escolaridade mínima obrigatória e formação profissional na área de restauração e bebidas ou experiência profissional na área do serviço e dos vinhos, nomeadamente secções de mesa/restaurante e de bar, preferencialmente. Também conta experiência profissional noutras áreas afins, como cozinha, promoção de vinhos, garrafeiras, entre outras, mas para estes candidatos, é necessária a realização de prova escrita de aferição de competências, que visam fazer o despiste do nível de conhecimentos teóricos e práticos sobre os temas.










