Uma turma do 10.º ano da escola secundária Rafael Bordalo Pinheiro apresentou na Rua Miguel Bombarda, nas Caldas da Rainha, na manhã de 8 de junho, um projeto de cidadania, alicerçado no projeto internacional “FoodShift Pathways”.
Para este projeto, os alunos da turma 10.ºCT2 fizeram uma recolha dos preços de produtos alimentares (por unidade e/ou por quilograma) e da sua origem de produção, na Praça da Fruta e num supermercado, em fevereiro.
No dia 25 divulgaram o levantamento dos custos diretos em euros e em CO2 dos produtos locais e internacionais.
Os estudantes juntaram ao seu projeto de consumo de produtos locais o reaproveitamento de sobras, para evitar o desperdício alimentar (também com a divulgação de receitas partilhadas pela Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste) e a promoção do consumo de leguminosas face às proteínas animais.
Foi ainda salientada a importância dos polinizadores como garantia da diversidade dos produtos disponíveis, com a partilha dos conhecimentos e dos produtos de um apicultor local.
O projeto europeu “FoodShift Pathways” tem como objetivo principal promover uma mudança sustentável dos sistemas alimentares, através de alterações comportamentais relativas às preferências individuais, hábitos de consumo e estilos de vida.
O objetivo passa também por transformar as escolas em agentes de mudança na transição para sistemas alimentares mais sustentáveis, tornando-se centros de inovação para as suas comunidades locais.
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