É neste espaço que os residentes da Vila do Bombarral podem depositar os seus biorresíduos, “contribuindo assim para a promoção da sustentabilidade e de uma economia mais verde”.
Impulsionar a economia circular, melhorando a gestão de resíduos, está entre os objetivos do projeto piloto “Bombarral + Orgânico”.
Este projeto surge no âmbito de uma candidatura ao programa “RecolhaBio”, através do Fundo Ambiental, que visa apoiar e alavancar projetos focados no desvio da decomposição em aterro, totalizando um investimento de cerca de 30.000 euros, em que cerca de 23.000 euros são financiados pelo Fundo Ambiental.
Segundo o vice-presidente da Câmara Municipal do Bombarral Nuno Vicente, cada vez mais, a “defesa do ambiente deverá ser uma das maiores preocupações do presente e futuro da humanidade e dessa forma, devemos ter consciência que praticamente todas as nossas ações, sejam elas boas ou más, terão naturalmente repercussões”.
É por este motivo que a Câmara Municipal do Bombarral, tem desenvolvido diversas iniciativas locais e de gestão pública, para a promoção da sustentabilidade.
Relembrou que este é um compromisso do presidente Ricardo Fernandes desde o anterior mandato, concretamente em 2020, com a implementação do projeto piloto de compostagem comunitária designado “Programa Compostar, outra forma de reciclar”. Foram realizadas ações de esclarecimento em todas as freguesias do nosso concelho e distribuídos mais de uma centena de compostores, pela população aderente, bem como a criação da “Horta Comunitária”, promovendo o consumo de alimentos de forma mais sustentável e melhorando a qualidade dos solos.
Em declarações ao JORNAL DAS CALDAS, Telma Costa, chefe da Unidade Orgânica do Ambiente, Sustentabilidade e Ação Climática do Município do Bombarral disse que vão arrancar com o funcionamento de “um compostor e manter os outros encerrados e apelar à população para aderirem ao projeto. Podem fazê-lo através do site da Câmara e nas redes sociais”.
A todos que se associaram a este projeto, será “entregue um Kit de compostagem que engloba um balde para armazenamento dos biorresíduos, juntamente com informação sobre compostagem e uma chave que irá permitir o acesso ao Centro de Compostagem”.
“O processo é simples. As pessoas fazem a separação em casa dos biorresíduos da preparação dos alimentos e é importante terem a noção que alimentos confecionados não deve ser colocado no compostor porque atraem ratos, ratazanas e baratas”, explicou a responsável.
Foi facultada formação aos colaboradores que assumiram funções de mestres de compostagem na gestão dos bioresíduos no centro (medir temperatura dos resíduos em decomposição).
Encontram-se a decorrer diversas ações de sensibilização, direcionadas em concreto para o 1º ciclo e ensino secundário, sobre a importância de compostar, incentivando a economia circular e a utilização e acesso ao centro de compostagem.
O Município apelou ainda à criatividade de todos para apresentação de uma mascote para o centro de compostagem através de um desenho, que será selecionada e associada a todas as ações de sensibilização sobre a compostagem.
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