Estudantes do mestrado de Biotecnologia dos Recursos Marinhos da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM), de Peniche, integram a segunda edição da Blue & Green Academy do projeto “Orchestra” e propõem soluções inovadoras, baseadas em recursos marinhos, para resolver desafios agroindustriais da região Oeste.
O projeto é financiado pelo Compete 2020 e pela Fundação para a Ciência e Tecnologia em cerca de um milhão de euros.
O consórcio internacional do projeto, liderado pela empresa portuguesa Campotec In e que inclui os Politécnicos de Leiria e Cávado e Ave, a Technological University of the Shannon (Irlanda) e a Vorarlberg University (Áustria), tem explorado algas marinhas da costa portuguesa à procura de compostos que permitam substituir os atuais produtos químicos na produção de pera e maçã por soluções mais sustentáveis e naturais.
A Blue & Green Academy é promovida pelo consórcio, em parceria com a ESTM de Peniche. Durante dois meses, os estudantes interagiram com membros da indústria e da academia em sessões que lhes permitiram compreender melhor os problemas que diversos tipos de produção agrícola enfrentam.
Com o apoio destes mentores e de investigadores do Centro de Ciências do Mar e do Ambiente (MARE-IPLeiria), pesquisaram formas de oferecer soluções ao setor, utilizando recursos de origem marinha.
Estas soluções passaram por reduzir o consumo de água ou o impacto da seca, até limitar o impacto de algumas doenças nos cultivos. Durante este período, desenvolveram também as soluções e testaram-nas à pequena escala, sempre numa ótica de sustentabilidade e economia circular.
O processo culminou na apresentação das propostas dos estudantes nas instalações da Campotec In em Torres Vedras a diversos atores do tecido industrial e academia, no dia 7 de junho.
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