Q

Previsão do tempo

23° C
  • Monday 19° C
  • Tuesday 19° C
  • Wednesday 23° C
23° C
  • Monday 20° C
  • Tuesday 20° C
  • Wednesday 23° C
23° C
  • Monday 21° C
  • Tuesday 21° C
  • Wednesday 25° C

Subir 150 degraus para ir à Festa de Santo Antão

EXCLUSIVO

ASSINE JÁ
A tradicional Festa de Santo Antão, em Óbidos, decorre no dia 17 de janeiro, prevendo-se que junte alguns milhares de pessoas a partir da manhã, num evento que mistura a componente religiosa com uma outra profana, para comer chouriço assado e outras iguarias e beber à volta de diversas fogueiras espalhadas pelo recinto.
Comer e beber à volta de fogueiras é tradição

A tradicional Festa de Santo Antão, em Óbidos, decorre no dia 17 de janeiro, prevendo-se que junte alguns milhares de pessoas a partir da manhã, num evento que mistura a componente religiosa com uma outra profana, para comer chouriço assado e outras iguarias e beber à volta de diversas fogueiras espalhadas pelo recinto.

Trata-se de uma romaria à ermida de Santo Antão, no cimo de um cabeço com o mesmo nome, com cerca de 80 metros de altura, onde se chega após uma exigente subida de 150 degraus, o que não demove mesmo aqueles com mais dificuldade de locomoção.

Antigamente os romeiros procuravam a bênção para os seus animais, através do santo protetor. Numa região onde a agropecuária assume ainda um papel importante, esse objetivo não deixa de ser cumprido nos dias de hoje, alguns por tradição, outros por fé.

Durante este dia são feitas promessas com vista à recuperação de um animal doente ou pedidos de boas ninhadas. Estas promessas são pagas na casa de esmolas ou na sacristia recebendo em troca velas enroladas numa fita de nastro cor-de-rosa previamente benzida, oferecidas ao santo e colocadas junto aos seus pés. Já outros devotos optam por queimar as velas no tabuleiro. E os pedidos de proteção estendem-se aos animais de estimação e às pessoas.

Na componente profana, vendedores de produtos tradicionais dão origem a uma pequena feira e em redor de fogueiras há comes e bebes, ouvindo-se aqui e ali música popular.

(0)
Comentários
.

0 Comentários

Deixe um comentário

Últimas

Artigos Relacionados

Estudantes visitam Paul de Tornada

A Associação PATO recebeu duas turmas da Escola Secundária Raul Proença, que realizaram um conjunto de atividades de voluntariado, explorando a Reserva Natural do Paul de Tornada numa visita guiada, contribuíram para o nascimento de um jardim sensorial e efetuaram ainda uma monitorização ambiental na Lagoa de Óbidos com o Projeto Coastwatch, recolhendo muito lixo marinho.

pato

Jovens portugueses e finlandeses em intercâmbio

Entre os dias 1 e 8 de abril, a Associação Juvenil de Peniche foi palco de um intercâmbio sob a temática da arte e sustentabilidade. O evento recebeu a participação de doze jovens, de Portugal e Finlândia, com idades entre os 15 e os 25 anos.

intercambio

Curso Avançado de Produção de Microalgas e Cultivos Auxiliares

O MARE - Politécnico de Leiria e a Escola Superior de Turismo e Tecnologias do Mar, em Peniche, vão promover uma nova edição do Curso Avançado de Produção de Microalgas e Cultivos Auxiliares, que pretende dar a conhecer as espécies de microalgas cultivadas em laboratório, métodos de cultivo, potencialidades como recursos marinhos, sistemas de produção, e os cultivos auxiliares que beneficiam e cujo valor nutricional pode ser modelado através da alimentação com microalgas. As inscrições estão abertas até dia 27 de maio.