A tradicional Festa de Santo Antão, em Óbidos, decorre no dia 17 de janeiro, prevendo-se que junte alguns milhares de pessoas a partir da manhã, num evento que mistura a componente religiosa com uma outra profana, para comer chouriço assado e outras iguarias e beber à volta de diversas fogueiras espalhadas pelo recinto.
Trata-se de uma romaria à ermida de Santo Antão, no cimo de um cabeço com o mesmo nome, com cerca de 80 metros de altura, onde se chega após uma exigente subida de 150 degraus, o que não demove mesmo aqueles com mais dificuldade de locomoção.
Antigamente os romeiros procuravam a bênção para os seus animais, através do santo protetor. Numa região onde a agropecuária assume ainda um papel importante, esse objetivo não deixa de ser cumprido nos dias de hoje, alguns por tradição, outros por fé.
Durante este dia são feitas promessas com vista à recuperação de um animal doente ou pedidos de boas ninhadas. Estas promessas são pagas na casa de esmolas ou na sacristia recebendo em troca velas enroladas numa fita de nastro cor-de-rosa previamente benzida, oferecidas ao santo e colocadas junto aos seus pés. Já outros devotos optam por queimar as velas no tabuleiro. E os pedidos de proteção estendem-se aos animais de estimação e às pessoas.
Na componente profana, vendedores de produtos tradicionais dão origem a uma pequena feira e em redor de fogueiras há comes e bebes, ouvindo-se aqui e ali música popular.
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