Q

Previsão do tempo

16° C
  • Tuesday 16° C
  • Wednesday 16° C
  • Thursday 17° C
16° C
  • Tuesday 16° C
  • Wednesday 17° C
  • Thursday 17° C
17° C
  • Tuesday 17° C
  • Wednesday 18° C
  • Thursday 17° C

Percebe das Berlengas protegido por comité de gestão

EXCLUSIVO

ASSINE JÁ
A Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, em Peniche, acolheu no passado dia 28 a sessão formal de instalação do Comité de Cogestão do Percebe da Reserva Natural das Berlengas (RNB), o primeiro comité de cogestão de Portugal, resultado do projeto Co-Pesca 2, financiado pelo Mar2020, com o apoio da Fundação Oceano Azul.
Elementos do Comité de Cogestão do Percebe

A Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, em Peniche, acolheu no passado dia 28 a sessão formal de instalação do Comité de Cogestão do Percebe da Reserva Natural das Berlengas (RNB), o primeiro comité de cogestão de Portugal, resultado do projeto Co-Pesca 2, financiado pelo Mar2020, com o apoio da Fundação Oceano Azul.

Visa garantir a sustentabilidade do percebe numa região onde a pesca é um dos principais motores da economia local. A apanha de percebes já foi totalmente interdita na RNB, mas a regulamentação a partir do ano de 2000 e o comité instalado este ano são dois passos para garantir o equilíbrio e a sustentabilidade deste recurso.
Constituído por representantes dos mariscadores com licença para a apanha do percebe na RNB, Câmara Municipal de Peniche, Autoridade Marítima Nacional, Direção-Geral de Recursos Naturais, Segurança e Serviços Marítimos, Docapesca, Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas, Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Unidade de Controlo Costeiro Local da GNR, Instituto Politécnico de Leiria, Universidade de Évora, Arméria – Movimento Ambientalista de Peniche, PONG-Pesca e Associação Natureza Portugal/World Wide Fund For Nature, este comité contraria as tradicionais abordagens de gestão “do topo para a base” e aplica a participação dos vários interessados nas decisões de planeamento e gestão, segundo critérios estabelecidos em bases científicas e de sustentabilidade, valorizando o percebe da RNB através do estabelecimento de regras de captura.
Sérgio Leandro, diretor da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, líder do projeto, reforça que “este é um momento de viragem na gestão das pescarias em Portugal. O envolvimento dos próprios pescadores, das autoridades, da comunidade científica e das organizações não governamentais de ambiente demonstra que é possível estabelecer pontes de diálogo para garantir a preservação e valorização das espécies e a sustentabilidade económica das comunidades costeiras”.
Foi possível estabelecer procedimentos de gestão e monitorização do percebe da Reserva Natural das Berlengas, a promoção de workshops sobre a espécie e a criação de um ‘check-point’ para descarga no Porto de Peniche do percebe capturado, estrutura que permitiu facilitar a monitorização do esforço de pesca e melhorar a qualidade dos dados fornecidos pelos mariscadores.
O comité irá reunir para elaborar propostas de plano de gestão desta pescaria.

(0)
Comentários
.

0 Comentários

Deixe um comentário

Últimas

Artigos Relacionados

Jiu jitsu do Sporting das Caldas em destaque

O jiu jitsu do Sporting Clube das Caldas participou no passado dia 18 no Grande Prémio Cidade da Maia nesta modalidade,tendo obtido uma vitória e um segundo lugar. Em Infanto - juvenil 3 - faixa laranja, Ariana Silva foi primeira classificada e em Infantil 1-faixa...

revista 1 1

Campeonato Concelhio de Futsal no Cadaval

No passado domingo, no Pavilhão Gimnodesportivo do Cadaval, jogaram-se os três encontros relativos à 2.a jornada do XVCampeonato Concelhio de Futsal do Cadaval. Esta prova, que se irá disputar até 30 de abril, conta com seis equipas, todaselas do Concelho do...

Exposição “A Baleia em Atouguia”

O Centro Interpretativo de Atouguia da Baleia (CIAB) comemora o seu 11o aniversário com a exposição “A Baleia em Atouguia”,que inaugura a 31 de março, pelas 18h30. Promovida pelo Município de Peniche, esta é uma exposição onde se liga história, memória, identidade,...