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Utilização de extratos de algas em óleos alimentares

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Implementar a utilização de extratos de algas em óleos alimentares, com o intuito de prolongar o seu tempo de vida útil, é o grande objetivo do Ocean2Oils, um projeto que está a ser desenvolvido pelo MARE - Centro de Ciências do Mar e do Ambiente do Politécnico de Leiria, em Peniche, e ao qual foi concedida uma patente nacional.
As algas são uma fonte de compostos de alto valor que podem ser usados em suplementos alimentares

“Os óleos alimentares estão sujeitos a reações de degradação promovidas pelo contacto com o oxigénio (oxidação), por

temperaturas elevadas e pela água libertada pelos alimentos, o que resulta na formação de compostos responsáveis pela

diminuição das qualidades nutricionais e por defeitos sensoriais, nomeadamente, o ranço. O uso de antioxidantes sintéticos em

óleos, isto é, de compostos capazes de prevenir a oxidação, apresenta efeitos limitados devido à sua volatilidade e

instabilidade a altas temperaturas, além da evidência de que o seu uso pode ter efeitos cancerígenos”, explica a investigadora

Carla Tecelão.

Foi neste contexto que surgiu o projeto Ocean2Oils, financiado pelo Fundo Azul – Direção-Geral de Política do Mar, que visa

explorar as potencialidades que o oceano pode oferecer para ultrapassar alguns constrangimentos no processamento de óleos

alimentares, considerando que as algas são uma fonte de compostos de alto valor, em particular, de antioxidantes e pigmentos,

que podem ser usados em alimentos e suplementos alimentares.

O consórcio do projeto Ocean2Oils envolve duas instituições de ensino superior, o Politécnico de Leiria, na qualidade de

promotor, e o Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa. Conta ainda com a participação da empresa Sovena

Consumers Goods, do mercado de azeite, óleos vegetais e sabões, e da Francisco Baratizo, sediada em Peniche, que se

dedica à comercialização de peixe e produtos da pesca (congelação e transformação de produtos da pesca).

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