Depois do arranque com o mel, foi a vez do azeite, produto alimentar extraído da azeitona, estar em destaque, desde logo, no aperitivo. Na chegada à escola, os alunos serviram aos clientes um gin, com xarope de açúcar, sumos de limão, água castelo e azeitona triturada. Mas para os que preferiram um aperitivo sem álcool, puderam provar um sumo de limão, com azeitona triturada e xarope de açúcar preparado pelos dois alunos do terceiro ano do curso de Técnicas de Serviço de Restauração e Bebida, Ruben Ferreira e Beatriz Fernandes.
Já sentados no restaurante pedagógico foram servidos antes da entrada (cogumelos recheados com queijo, tâmara, frutos secos e azeite em pó) dois copos de azeite da empresa “Azeite Morgado”, com lagar em Serra de Aire e Candeeiros, para “saborear”. Em seguida foi servido bacalhau confitado em azeite a baixa temperatura, grão e espinafres, e vitela estufada, com arroz carolino cremoso de espargos.
Para a sobremesa, os alunos optaram por preparar um pudim de azeite, acompanhado por um gelado de azeitona e caramelo.
Segundo o chef Luis Tarenta, “este ano, a base do projeto é Sustentabilidade à Mesa em que os produtos endógenos, e principalmente os regionais / sazonais estão em destaque, por isso, não poderia deixar de estar o azeite”, sendo “um dos principais alimentos da dieta mediterrânica”.
Igualmente referiu que “um dos objetivos deste projeto é que os alunos tenham um contacto direto com os produtos e produtores”. Nesse sentido estiveram presentes vários representantes e produtores de azeite da região, nomeadamente a empresa Azeite Morgado, que forneceu o produto para este menu.
Esta empresa, que já existe há mais 200 anos, tem passado de geração em geração, estando atualmente Paulo Morgado a assumir as rédeas do negócio dos seus bisavós. “A origem do nome Morgado tem a ver com o fundador deste lagar ser filho único, por esse motivo era assim conhecido “o Morgado”, daí ficar o nome Morgado como marca de azeite, e não faria sentido ter uma outra marca”, explicou um dos responsáveis pelo espaço, Vítor Ribeiro, adiantando que o lagar veio evoluindo ao longo dos tempos, fazendo aposta em equipamentos modernos para “um melhor desempenho da produção, sem nunca perder o sabor tradicional e genuíno da Serra de Aire e Candeeiros”.
O Azeite Morgado aposta numa produção proveniente das melhores azeitonas, predominantemente vindas de oliveiras de variedade galega, e carateriza-se também pela baixa acidez, classificando-se na categoria Virgem Extra.
O “Sustentabilidade à Mesa” vai continuar na próxima quinta-feira com um menu dedicado à castanha.
0 Comentários