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Colheita da Maçã de Alcobaça com medidas de prevenção ao COVID-19

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A colheita da Maçã de Alcobaça IGP já iniciou e decorre com todos os cuidados de segurança. APMA - Associação dos Produtores de Maçã de Alcobaça está a acompanhar as medidas de prevenção ao Covid-19 que estão a ser implementadas nos pomares da Maçã de Alcobaça IGP de acordo com as orientações da DGS (Direção Geral de Saúde) e das entidades oficiais competentes.

Também as organizações de produtores que integram a APMA têm diferentes protocolos de certificação que cada uma desta acrescenta por força das exigências específicas de clientes e ainda em conformidade com a especificidade das condições e trabalhadores de cada empresa produtora.

De forma a minimizar os riscos de propagação da Covid-19 está, segundo nota de imprensa enviada ao JORNAL DAS CALDAS a ser acrescentado aos diferentes sistemas de certificação das Organizações de Produtores membros da APMA, um Manual de Boas Práticas, que foi elaborado pela Associação de Produtores de Maçã de Alcobaça em colaboração com o Cothn e com, Patrícia Pita Ferreira, médica interna de Saúde Pública da USP Zé Povinho – AceS Oeste Norte, com o objetivo de compilar um conjunto de medidas práticas a adotar pelos produtores de Maçã de Alcobaça IGP, durante a operação da colheita.

Preocupados e conscientes com a situação pandémica os produtores de Maçã de Alcobaça IGP “querem continuar a desempenhar um papel fundamental na alimentação dos portugueses”.

Pretendem também e em simultâneo continuar a ser verdadeiros agentes de promoção da saúde pública à semelhança do papel que tiveram nesta matéria desde o aparecimento da doença na Europa quando ainda “estavam por calibrar, selecionar e comercializar cerca de 50% das Maçã de Alcobaça IGP da campanha anterior”.

Nessa altura, através das suas organizações de produtores, diz o documento que “tiveram de implementar fortes mudanças e musculadas medidas de prevenção dos seus diferentes colaboradores, produtores, embaladores e comunidade técnica, numa verdadeira missão de saúde pública, com sucesso e sem qualquer registo até a atualidade”.

Essas medidas, esse papel de agentes de saúde pública e os resultados obtidos até ao momento, motivaram “esta comunidade a empenharam-se ainda mais em criar as medidas necessárias para que a colheita decorresse com a máxima tranquilidade e responsabilidade possível”, adianta.

Para além das medidas e das ações práticas, a formação dos grupos tem sido uma constante e uma insistência incansável, “uma vez estarem envolvidos muitos jovens, por vezes demasiados corajosos e por outras demasiados descomprometidos por verificarem os seus pares em férias, nas praias, nas esplanadas e em lugares públicos com muito menos responsabilidade social do que aquela que é pedida nos pomares”.

Da formação ressalta uma aposta muito forte e insistente na sensibilização dos colhedores para os cuidados a ter, nomeadamente no uso de máscara, distanciamento social, muita desinfeção, quer das mãos, das máquinas, equipamentos, utensílios, e viaturas, assim como muito alerta para os períodos de pausa e hábitos de convivência fora de do pomar, incluindo em casa e com os amigos, entre outros.

Outras das medidas importantes no âmbito da prevenção que estão a ser efetuadas é a medição da temperatura aos trabalhadores e a organização do trabalho em pequenos grupos, de forma a evitar o cruzamento entre estes, apesar de se tratar de uma atividade ao ar livre.

Trata-se este ano de uma colheita diferente, mas com o profissionalismo, uma responsabilidade e rigor acrescidos, por parte das nossas organizações Associadas, dos nossos associados produtores, dos técnicos de campo, dos técnicos de qualidades e de todos os dirigentes das empresas e organizações envolvidas na colheita, receção e processamento da Maçã de Alcobaça IGP.

Até ao momento, segundo o documento, a colheita está a “decorrer com muita responsabilidade, com tranquilidade e com muita segurança e graças a tal poderá estar garantido o consumo de Maçã de Alcobaça IGP para os próximos 10 meses”.

“E é por essa razão que a comunidade produtora está tão envolvida e comprometida com esta nova normalidade”, acrescenta a nota de imprensa.

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