A preocupação na promoção da saúde e prevenção da doença levou a que tivesse sido criada uma estratégia que tem por base um programa de nutrição.
Despertar nas crianças e jovens a atenção para os alimentos que ingerem diariamente e investir ao nível da qualidade das refeições servidas em contexto escolar, foram as preocupações a dar resposta.
Tem sido desenvolvido um trabalho diário quer em parceria com os responsáveis pelas cozinhas, quer com os alunos, onde se desmistifica o conceito da confeção da refeição. Partilham sugestões (quer no acompanhamento diário, quer através da realização dos inquéritos de satisfação alimentar realizados em todas as escolas, quer através de ações de sensibilização sobre as regras dos refeitórios escolares).
Diariamente uma nutricionista e uma técnica de nutrição estão presentes na hora da refeição, acompanhando os alunos, incentivando-os a almoçar.
Convidar os pais e encarregados de educação a almoçar na escola e partilhar as suas opiniões foi outra das formas de melhorar este serviço.
A “Brigada da Cantina”, um grupo de alunos que visita as cozinhas com regularidade, tem como responsabilidade sensibilizar os colegas para a questão dos desperdícios alimentares e participam ativamente na construção das ementas.
Havia muitos alunos que tiravam a senha e depois não iam almoçar. Estas situações foram identificadas, e hoje poucas se verificam. Os próprios encarregados de educação não tinham esta perceção.
Nos bares foi feito igual investimento, sempre com a preocupação pela promoção da saúde e prevenção da doença.
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