O Centro de Desenvolvimento Comunitário do Landal apresentou candidatura para reabilitação da cozinha, pretendendo dotá-la com equipamentos novos, nomeadamente equipamento de transporte de refeições para substituir o equipamento antigo e que já não apresenta qualidade e segurança alimentar no transporte e distribuição, um fogão industrial central para substituir o antigo já completamente estragado e pequeno, uma marmita de sopa para confecionar até 250 sopas e também publicidade no equipamento de transporte das refeições.
O projeto “Prato colorido, prato divertido”, da Unidade de Saúde Pública Zé Povinho, prevê a intervenção integrada em todas as escolas do 1º ciclo do ensino básico do agrupamento de centros de saúde Oeste Norte, em dois níveis de prevenção. O primeiro com jogos, concursos e outras atividades a desenvolver em sala de aula e espaço escola, aulas de culinária para pais e pais a almoçarem no refeitório escolar. Outro nível implica consultas de nutrição a crianças com excesso de peso ou obesidade e respetivos pais/encarregados de educação. Estas serão identificadas para intervenção indicada através de rastreio a todas as crianças do 1º ano do ensino básico.
Prevê-se também formação creditada a professores sobre exercício físico dentro e fora da sala de aula. Constituem objectivos “criar cidadãos capazes de tomar decisões informadas acerca dos alimentos e práticas culinárias saudáveis, prevenir o excesso de peso e obesidade nos alunos do 1º ciclo e controlar a prevalência do excesso de peso e obesidade destes alunos”.
O trabalho a desenvolver terá em consideração três aspetos: basear-se numa lógica de equipas multidisciplinares, desenvolver o trabalho em complementaridade com as outras unidades e serviços do agrupamento de centros de saúde e privilegiar uma estratégia de articulação intersetorial, fortalecendo uma relação forte entre os parceiros da comunidade e os serviços de saúde
A Associação Social e Cultural Paradense, do Chão da Parada, apresenta o projeto “Zero %”, cujos objectivos passam por “sensibilizar e consciencializar a população para o desperdício alimentar e para a alimentação saudável, reduzir os custos económicos com a aquisição de alimentos, aumentar a eficácia da cozinha na preparação e confeção dos alimentos, estimular a produção e a economia local, incentivando assim a criação de mercados de proximidade, protocolar e redirecionar a IPSS com outras entidades recetoras ao nível das sobras alimentares e produtos defeituosos”.
A missão Continente, alinhada com os objetivos de desenvolvimento sustentável das Nações Unidas, tem vindo a promover o desenvolvimento de projetos e iniciativas relacionados com o tema da alimentação, nas áreas de alimentação saudável, desperdício alimentar e inclusão social, que adotam modelos e programas de funcionamento de economia circular.
A votação pode ser feita em www.missao.continente.pt.
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