A classificação de “todas as espécies da zona de produção de moluscos bivalves da lagoa de Óbidos como B” tem por base “os resultados do último triénio (outubro de 2014 a setembro de 2017) da monitorização microbiológica e química” e vigorará, segundo o despacho, “até nova classificação”.
A classificação atribuída pelo IPMA – Instituto Português do Mar e da Atmosfera “é muito importante para a atividade dos pescadores e mariscadores da lagoa”, disse à agência Lusa o presidente da Câmara de Óbidos, sublinhando que tal “permitirá a captura e venda ao longo de todo o ano”.
Os moluscos e bivalves da lagoa estavam, até aqui, integrados “intermitentemente nas classes B e C”, ou seja, explicou o autarca, no primeiro caso “com captura autorizada entre os meses de maio a outubro” e, no segundo, com “a venda sem depuração prolongada proibida nos restantes meses do ano”.
“Os meses em que tínhamos classe C criavam-nos um problema, porque em Portugal não temos depuradoras que façam o tratamento necessário, o que levava a uma retração na captura”, acrescentou Humberto Marques.
Em contrapartida, a classificação B, agora atribuída, traduz-se “desde logo numa maior clareza, segurança e tranquilidade do ponto de vista do consumo” e, do ponto de vista dos mariscadores, “na possibilidade de manterem a sua atividade todos os meses do ano”, disse ainda.
Para o autarca, a nova classificação dos bivalves e moluscos contribuirá ainda para “uma maior regulação da oferta e de procura e uma maior estabilidade na gestão dos preços à produção”, afetando, no caso, cerca de uma centena de pescadores e mariscadores que vivem da pesca e apanha de bivalves da lagoa de Óbidos.
De acordo com o despacho, os bivalves classificados como A podem ser apanhados e comercializados para consumo humano direto.
Os que estão integrados na classe B podem ser apanhados e destinados a depuração, transposição ou transformação em unidade industrial.
Os da classe C podem ser apanhados e destinados a transposição prolongada ou transformação em unidade industrial.
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