A freguesia do Landal, nas Caldas da Rainha, assume-se como “a maior produtora de codorniz do país”, indica que ali se produz 75 por cento das codornizes consumidas a nível nacional. É essa a razão que motiva a realização da VI edição do Festival Nacional da Codorniz, nos 1, 2, 3, 8, 9 e 10 de julho.
A freguesia do Landal, nas Caldas da Rainha, assume-se como “a maior produtora de codorniz do país”, indica que ali se produz 75 por cento das codornizes consumidas a nível nacional. É essa a razão que motiva a realização da VI edição do Festival Nacional da Codorniz, nos 1, 2, 3, 8, 9 e 10 de julho.
Em cativeiro, as codornizes começaram a ser exploradas em 1976, no Landal, por iniciativa de Manuel Louro Miguel, regressado das ex-colónias, e que se radicou no lugar de Santa Susana.
Começou com a criação e abate de codornizes, tendo lançado bases para esse negócio que viria a ser de grande importância para economia local.
Este negócio é muito importante para a localidade, dado que cerca de cem famílias da freguesia estão envolvidas na atividade, pelo que entendeu a Junta de Freguesia organizar o I Festival Nacional da Codorniz, em Setembro de 2011.
A iniciativa teve uma receptividade tal que avança-se agora para a sexta edição do evento. “Landal, Capital da Codorniz” é já uma marca registada.
O número de codornizes servidas na última edição do evento (cerca de sete mil) não deixa dúvidas acerca do êxito do Festival Nacional da Codorniz do Landal. Optou-se por realizar o Festival no mês de Julho, para aproveitar a época de verão, as férias dos alunos e dos emigrantes.
De textura suave, branca e magra, a carne de codorniz é rica em proteína e aminoácidos essenciais. Rica do ponto de vista nutricional e pobre em gorduras – cada 100 gramas desta carne fornecem 106 calorias e apenas 1,6 gramas de gordura.
Os visitantes podem deliciar-se com diversas formas de confecionar este petisco: codornizes grelhadas, fritas, recheadas, com cerveja, com azeite e alho, de cebolada, estufadas, assadinhas no forno, de escabeche, com bacon e uvas, de caril, guisadas, com couve lombarda, com alecrim, com migas, com vinho do Porto, entre outras sugestões.
Os visitantes poderão ainda degustar o pão-de-ló do Landal, as peras bêbadas e o vinho da região.
Música e muita animação, bailes e atuações diversas completam a ementa deste Festival.
Para além dos produtores e criadores de codornizes, irão marcar presença no Festival as tasquinhas do Grupo Desportivo de Santa Suzana, da Comissão da Igreja do Landal, do Grupo Desportivo do Landal, da Associação de Benfeitores da Nossa Senhora do Rosário de Amiais, e ainda uma mostra de artesanato da região.
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