A degustação mostrou os sabores do sal natural de Rio Maior, da cebola de Alvorninha e de Sobral da Lagoa e do alecrim da região.
A entrada servida foi presunto de pato. Seguiu-se uma sopa de cebola gratinada. O prato principal foi salmão defumado ao alecrim com creme de cebola. A ementa fechou com a sobremesa composta por panna cota de alecrim com frutos vermelhos.
O vinho de São Francisco Branco de Óbidos foi o escolhido pelo escanção para acompanhar a refeição.
Este projeto procura desenvolver junto dos alunos o gosto e interesse pela descoberta da origem primordial dos produtos alimentares, suas características organoléticas, benefícios para a saúde e, também, as suas interseções e relações culturais, etnográficas e antropológicas. Por isso, Daniel Pinto, diretor da EHTO convidou especialistas na área da cebola, sal e alecrim.
O presidente da União de Freguesias de Santa Maria, S. Pedro e Sobral da Lagoa, João Paulo Rodrigues, revelou que cerca de 40 produtores numa área de produção de 300 hectares produzem perto de três mil toneladas de cebola anualmente. Referiu que é uma cebola doce e que além das refeições salgadas também é possível criar maravilhosos doces com a cebola do Sobral.
Presente na iniciativa esteve também o presidente da Junta de Freguesia de Alvorninha, Avelino Custódio, que referiu que cerca de 35 produtores produzem mil toneladas de cebola por ano. Foi neste almoço que ficou a ideia dos presidentes das juntas de Óbidos e Caldas se unirem para registarem a cebola com o objetivo de a distinguir como um produto de qualidade da região Oeste.
O vereador da Câmara de Rio Maior responsável pela Feira Nacional daCebolade Rio Maior, onde 85% dos ceboleiros são deAlvorninha, também marcou presença no almoço.
Luís Lopes, da Loja do Sal de Rio Maior, falou da qualidade e inovação do seu produto, que já exporta para vários países.
João Batista, do Mercado Biológico de Óbidos, foi também um dos convidados, uma vez que é apologista das possibilidades que a gastronomia oferece. Falou das utilidades doalecrim.
À semelhança dos projetos “Cozinha de Autor” e “Sabores do Mundo”, “Raízes” é o projeto deste ano letivo. “Os alunos, organizados em grupos, escolheram os diversos produtos alimentares que vão ser trabalhados e estão, ao longo do ano letivo, com a coordenação dos professores, a pesquisar informação e desenvolver menus especiais de combinação e harmonização de sabores”, explicou o diretor da EHTO.
O projeto está também relacionado com o universo da “Alimentação Saudável e Sustentável”, que é o tema este ano do projeto nacional Eco-Escolas.
“Bacalhau e azeitona” será o tema da próxima ementa.
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