O certame conta, este ano, com mais de 40 expositores de artesanato, atividades económicas e também de âmbito institucional, que marcarão lugar no pavilhão de exposições.
Na vertente gastronómica, participam doze associações/coletividades do concelho, dinamizando seis tasquinhas e seis restaurantes.
As “Adiafas” consistem num certame que remonta aos tempos áureos das vindimas. A “adiafa” significava, exatamente, a refeição oferecida pelos proprietários vinhateiros aos seus trabalhadores no final da campanha agrícola, em sinal de gratidão pelo esforço e também como forma de assinalar o fim do ciclo produtivo.
Em 2002, esta iniciativa municipal passaria a chamar-se “Festa das Adiafas”, no intuito de abarcar não só a celebração da atividade vitivinícola como de toda a produção de origem regional, nomeadamente a Pera Rocha do Oeste (de que o Cadaval é o principal concelho produtor), mas também artesanal e de outros setores da vida socioeconómica e cultural da região.
O Festival Nacional de Vinho Leve – quer atinge a sua 13ª edição – associou-se, desde 2002, à Festa das Adiafas, fundamentando-se no facto de o Cadaval reunir, dentro da região vinícola de Lisboa, condições ideais para a produção do designado “Vinho Leve” – bebida de baixo teor alcoólico que anualmente faz as delícias dos visitantes da Festa das adiafas. Anualmente, este festival reúne diversas adegas da região que estão representadas no certame com os seus vinhos para prova e venda.
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