Luís Tarenta, chefe executivo da cozinha e formador há 13 anos no Turismo de Portugal, que acompanha os alunos nos almoços temáticos, manifestou que a intenção desta iniciativa é aperfeiçoar os ensinamentos ao longo de três anos, proporcionando uma volta ao mundo na gastronomia. “A ementa é feita através de pesquisa dos alunos, para que tenham mais conhecimentos sobre a cultura gastronómica, porque na vida futura a pesquisa é importante para poderem inovar”, disse o chefe responsável.
Os futuros cozinheiros profissionais ficaram a saber que na Grécia o pão é considerado como um dom de Deus. As pessoas mais velhas benzem-no e fazem uma cruz antes de o cortar.
A EHTO tem este ano um formador novo, o chefe Frederico Ferreira, ex-aluno de Luís Tarenta na Escola de Turismo de Coimbra. Já trabalhou em Copenhaga num restaurante distinguido com estrela Michelin.
A formadora Marisa Rosa, que é a coordenadora do serviço de restauração e bebidas, diz que os alunos este ano vão ter que fazer uma ligação maior dos vinhos com a ementa.
Restaurante de aplicação aberto ao público
O ano letivo iniciou e os alunos voltam a mostrar o que sabem com esta iniciativa que serve também para os avaliar. Até ao final do ano letivo a EHTO está a desenvolver menus especiais temáticos (gastronomia internacional, gastronomia portuguesa, gastronomia temática, queijos, cogumelos, entre outros) às quintas-feiras. Cada primeira quinta-feira do mês, em vez do evento temático ser ao almoço, decorrerá ao jantar, no restaurante de aplicação da Escola. “A dinâmica de trabalho deste ano é muito semelhante ao que fizemos no ano passado, porque o feedback foi positivo. No entanto, vamos tentar não repetir os países”, apontou o chefe responsável.
“Cozinha Mediterrânica” dará o mote à ementa de amanhã. O primeiro jantar temático vai decorrer no dia 6 de novembro na área da micologia e no dia 4 de dezembro será um jantar de sushi.
Daniel Pinto, diretor da escola, diz que “a gastronomia é um universo artístico que pode ser ligado a muita coisa, desde a criação da ementa, empratamento e decoração da sala”. Acrescenta que a iniciativa “Sabores do Mundo”, engloba não só a gastronomia de outros países mas “também outras iniciativas inovadoras como a vinda da jovem caldense Liliana Alves que vai falar e mostrar as suas peças de joalharia de autor. Haverá uma noite temática de joalharia e gastronomia, e outra sobre cerâmica com a presença do artista Ferreira da Silva.
O restaurante de aplicação está aberto ao público de segunda a sexta-feira com menus especiais e inovadores.
Marlene Sousa
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