Ainda com a colheita de pera rocha prestes a iniciar-se na região Oeste e a perspetiva de uma boa campanha a nível de calibres e de quantidades, e com o volume de exportação de pera e vinho a aumentar, decorreu entre 5 e 10 de agosto, no Bombarral, o 31º Festival do Vinho Português e a 21ª Feira Nacional da Pera Rocha.
A estimativa aponta para uma produção de pera 10% superior à do ano passado, atingindo as 200 mil toneladas. Com o aumento das plantações, dentro de três anos chegará às 350 mil, mais de metade para exportação.
“Tem-se exportado na ordem dos 60%. O nosso maior cliente este ano foi o Brasil, seguido de Inglaterra, França e Marrocos”, relatou Aristides Sécio, presidente da Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha.
No vinho, o panorama é também animador para os produtores do Oeste. “No primeiro semestre de 2014 houve um aumento de vinho certificado exportado de 15%. Estamos a chegar aos 30 milhões de garrafas certificadas aqui na região”, disse José Afonso, presidente da Confraria dos Enófilos da Estremadura.
O Estado está a acompanhar esta evolução. “A área do vinho é, de longe, a que mais exporta a nível nacional. São cerca de 800 milhões de euros que exportamos. A fruticultura, com a horticultura e a floricultura, já está muito próxima dos mil milhões de euros, interesses esses que já olham para mercados de terceiros, como o Brasil, Angola, China e Estados Unidos”, referiu Nuno Brito, secretário de estado da Alimentação.
Para divulgar as mais-valias que representam estes produtos, o Bombarral acolheu o Festival do Vinho Português e a Feira Nacional da Pera Rocha.
No certame, na mata municipal, havia produtos inovadores, sobretudo no que diz respeito ao aproveitamento da pera rocha.
“A pera rocha e o vinho dão grandes índices de empregabilidade no nosso concelho e região, e é esse o motivo pelo qual fazemos festa”, comentou José Vieira, presidente da câmara do Bombarral.
A atração era o pastel de nata de pera rocha, complementado com um licor deste fruto, apresentados por Amélia Simão, responsável pelos Doces e Licores d’Amélia. Mas havia outros produtos inovadores que deu a conhecer, como sopa de pera rocha e pratos de carne com puré de pera rocha.
E quanto ao vinho, entre brancos, tintos e rosés, espumantes, licorosos e aguardentes, estavam patentes os mais deliciosos néctares.
Balanço positivo
A organização, a cargo da Confraria dos Enófilos da Estremadura, em parceria com Município do Bombarral, considerou que o certame “repetiu o sucesso da última edição”, revelando que pelo evento, realizado na Mata Municipal, passaram cerca de 25 mil pessoas ao longo dos seis dias.
“O elevado número de visitantes refletiu-se nas transações realizadas, nomeadamente ao nível dos expositores ligados ao setor do vinho, que necessitaram renovar, por várias vezes, o seu stock”, aponta a organização.
Ao nível da animação, o ponto alto desta edição foi o concerto que juntou Jorge Palma e a West Europe Orchestra, visto por cerca de duas mil pessoas que estiveram no Anfiteatro Municipal na noite de 7 de agosto.
Outro grande momento no capítulo da animação foi a atuação dos UHF. O concerto teve lugar no segundo dia do certame e reuniu na Mata Municipal várias centenas de pessoas que vibraram ao som dos maiores sucessos desta banda de rock.
Ainda em relação à animação, realce para a realização, do tradicional Corso Agrícola, no último dia do evento.
O secretário-geral do PS, António José Seguro, visitou o evento no dia 7 de agosto.
Francisco Gomes
0 Comentários