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Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste

A famosa paella em destaque no almoço temático de Espanha

Marlene Sousa

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Uma ementa típica inspirada na Espanha esperava os comensais que participaram no almoço temático no passado dia 2, na Escola de Turismo e Hotelaria do Oeste (EHTO). Paella, a comida mais famosa e tradicional da culinária espanhola, foi a iguaria principal do almoço. É um dos pratos mais conhecidos do mundo e consiste em arroz composto de vários ingredientes e especiarias. É originária de Valência, região costeira da Espanha. Com o desenvolvimento da gastronomia e a criatividade dos cozinheiros a paella evoluiu. Foi isso que aconteceu com os alunos finalistas do Curso Técnico de Cozinha e Pastelaria, que tiveram a oportunidade de idealizar o famoso prato espanhol, que conquistou os clientes do restaurante.
Alunos serviram a iguaria principal do almoço

Para esta ementa, os alunos com o apoio do chef Luís Tarenta, prepararam para a entrada uma variedade de tapas, seguida de uma sopa refrescante gaspacho andaluz. Depois foi servida a paella e para a sobremesa os alunos apresentaram churros com gelado de leite de creme com creme de caramelo.

“Aproximámos os pratos o mais possível da cozinha espanhola”, disse o chef, acrescentando que “o objetivo é que os alunos possam inovar”.

Terminma no dia 16 de maio os menus especiais temáticos (gastronomia internacional, gastronomia portuguesa, gastronomia temática, queijos, cogumelos, entre outros) que têm decorrido às sextas-feiras na EHTO. Luís Tarenta faz um balanço da iniciativa que está quase a terminar, referindo que a “intenção desta iniciativa é aperfeiçoar os ensinamentos ao longo de três anos, proporcionando uma volta ao mundo na gastronomia”.

Na próxima sexta-feira a ementa será inspirada na gastronomia italiana e a iniciativa termina neste ano letivo com a culinária árabe.

Luís Tarenta é finalista no concurso Chefe Cozinheiro do Ano 2014

Luís Tarenta é um dos oito finalistas do Concurso Chefe Cozinheiro do Ano 2014 (CCA14), uma iniciativa das Edições do Gosto / INTER Magazine, agendada para novembro, em Lisboa.

Apesar de não ser muito apologista de concursos, tem muito orgulho de ser finalista. “Qualquer cozinheiro tem a ambição de participar nesse concurso a nível nacional”, afirmou. Recorda que decidiu participar devido à sua larga experiência e que se inscreveu no último dia. Foi selecionado e na primeira etapa do concurso ficou em segundo lugar num total de 18 participantes, sendo apurado para a final.

Não pode divulgar a ementa que criou porque o concurso ainda não terminou mas refere que tem como produtos obrigatórios a couve chinesa, carnes de porco, bacalhau e morangos. “A partir daí é a criatividade”, sublinhou.

Os alunos da EHTO Thais Oliveira, Tiago Cardoso Bebiana Luís e Teresa Mata foram apurados para a 3ª edição do concurso Jovem Talento da Gastronomia, onde vão mostrar o que valem na etapa centro, que terá lugar no dia 21 de maio, na Escola de Hotelaria de Fátima.

Marlene Sousa

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