Na última sexta-feira o restaurante de aplicação encheu para o menu temático do México, iniciado com um cocktail margarita. Em 1948, Margarita Sanes foi desafiada a criar um “conquetel”. Misturou cointreau com tequila e sumo de limão. Como na época era hábito tomar tequila precedida por uma pitada de sal, acrescentou o anel de limão e sal à volta da borda do copo. Margarita Sanes não podia imaginar o sucesso que sua criação fez e que ganhou seu nome. O cocktail é conhecido mundialmente.
As iguarias foram as chimichangas, um prato mexicano feito de tortillas e com recheio de carne picada de borrego. Seguiram-se uma sopa de milho e camaronês (camarões) em molho de salsa e mole poblano de pollo, que é frango com chocolate mexicano e quatro variedades de malaguetas para o molho. Este prato foi serviço com feijão, tortilhas e guacamole (puré de abacate bem temperado), uma iguaria típica da culinária mexicana servida com uma grande variedade de pratos. A sobremesa desta ementa foi um arroz de leche, pudim de arroz que leva só leite e frutos secos.
Luís Tarenta, chef da EHTO e formador há 12 anos no Turismo de Portugal, que acompanha os alunos nos almoços temáticos, manifestou que a intenção desta iniciativa é aperfeiçoar os ensinamentos ao longo de três anos, proporcionando uma volta ao mundo na gastronomia. “Os alunos andam muito entusiasmados com esta iniciativa. Hoje inspirámo-nos numa ementa mexicana, indo às raízes da gastronomia típica daquele país. Foi tudo muito picante”, descreveu o chef, acrescentando que os produtos mais difíceis de arranjar para este tema foram as malaguetas.
Nesta edição dos menus especiais temáticos, Mário Alexandre foi o chefe de sala, Diana Elias foi escanção e Rafael Reis foi o chefe de bar.
O formador Jorge Guilherme, que acompanhou estes alunos, gosta de trabalhar com os jovens, com ideias novas. Sempre que pode incute a criatividade. E foi isso que fizeram com o aperitivo “margarita”. “A comida mexicana é uma comida de temperos muito fortes. Exige sempre uma bebida que tenha estrutura para fazer o equilíbrio”, disse Jorge Guilherme.
Durante o almoço foi degustado um vinho biológico “Quinta da Serradinha – Barreira de Leiria”, oferecido por João Batista, responsável pelo Mercado Biológico de Óbidos, que esteve presente na iniciativa.
Dado o sucesso da edição do livro e filme “Cozinha de Autor 2013”, Daniel Pinto, diretor da EHTO, divulgou que estão a pensar, em parceria com a ESAD.CR, fazer um livro de menus especiais temáticos. “Vai ser uma obra no seguimento da que fizemos com a Cozinha de Autor, com as gastronomias do mundo. Vamos fazer uma sessão especial que possa sintetizar os momentos mais importantes e as gastronomias mais relevantes que apresentámos ao longo deste ano letivo”, revelou Daniel Pinto.
Os menus da EHTO são abertos à comunidade, que apenas precisa de fazer reserva prévia, porque podem esgotar. Na próxima sexta-feira, os países lusófonos serão a inspiração dos menus especiais temáticos.
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