Q

Previsão do tempo

17° C
  • Saturday 17° C
  • Sunday 22° C
  • Monday 24° C
17° C
  • Saturday 17° C
  • Sunday 22° C
  • Monday 24° C
17° C
  • Saturday 17° C
  • Sunday 24° C
  • Monday 25° C

Festa das Adiafas no Cadaval

EXCLUSIVO

ASSINE JÁ
Regressa ao Cadaval, de 19 a 27 de outubro, a 12ª edição do certame “Festa das Adiafas e Festival Nacional do Vinho Leve”, iniciativa camarária que visa celebrar o final das colheitas e promover a generalidade dos produtos regionais. Gastronomia, exposições, espetáculos, atividades equestres e colóquios voltam a animar a vila cadavalense ao longo de nove dias. A Festa das Adiafas, que volta a realizar-se no recinto junto ao Campo da Feira, trata-se de um certame cujas origens remontam aos tempos áureos das vindimas. A “adiafa” significava exatamente a refeição oferecida pelos proprietários vinhateiros aos seus trabalhadores no final da campanha agrícola, em sinal de gratidão pelo esforço e também como forma de assinalar o fim do ciclo produtivo.

Dando seguimento ao antigo “Baile das Vindimas” – antiga tradição da responsabilidade da associação de bombeiros locais que remonta ao final dos anos 50 –, a Câmara Municipal quis, em finais da década de 90, consagrar um certame a este momento alto para o concelho do Cadaval, do ponto de vista cultural e económico, começando anualmente a celebrar um evento comemorativo, que apelidaria de “Festa da Adiafa das Vindimas”.

Em 2002, esta iniciativa municipal passaria a chamar-se “Festa das Adiafas”, no intuito de abarcar não só a celebração da atividade vitivinícola como de toda a produção de origem regional, nomeadamente a Pera Rocha do Oeste (de que o Cadaval é o principal concelho produtor e exportador), mas também artesanal e de outros setores da vida socioeconómica e cultural da região.

O Festival Nacional de Vinho Leve associou-se, desde 2002, à Festa das Adiafas, fundamentando-se no facto de o Cadaval reunir, dentro da região vinícola de Lisboa, condições ideais para a produção do designado “Vinho Leve” – bebida de baixo teor alcoólico que anualmente faz as delícias dos visitantes da Festa das Adiafas. Anualmente, este festival reúne diversas adegas da região que estão representadas no certame com os seus vinhos para prova e venda.

A eleição da Rainha das Adiafas (tradição que remonta, também ela, ao antigo “Baile das Vindimas”) atinge, este ano, a sua décima edição, sendo que, de entre diversos prémios a concurso, a grande vencedora representará o Cadaval no concurso “Rainha das Vindimas de Portugal 2014”, promovido anualmente pela Associação de Municípios Portugueses do Vinho. O espetáculo, a decorrer na noite de 19 de outubro, contará com animação musical diversa e com apresentação a cargo de Marta Cardoso, concorrente da primeira edição do reality show “Big Brother”.

As exposições de artesanato e atividades económicas voltarão a reunir diversos participantes da região no pavilhão de exposições. A gastronomia, por seu turno, voltará a ser servida por tasquinhas e restaurantes do concelho, dinamizados por coletividades locais no intuito da angariação própria de fundos.

Ao nível da animação musical, destaque-se o espetáculo musical “Viv’o Velho!”, dia 21, que promete reunir grandes vozes em melodias de sempre. Outro ponto alto será uma grande noite de fados, encabeçada por Vítor Marceneiro, neto do ícone Alfredo Marceneiro, no, dia 22.

(0)
Comentários
.

0 Comentários

Deixe um comentário

Últimas

Artigos Relacionados

Unidade Local de Saúde do Oeste com 57 vagas para médicos

Foi publicado em Diário da República o número de 57 vagas para recrutamento de médicos recém-especialistas para a área hospitalar, para a área dos cuidados de saúde primários e para a área de saúde pública, na Unidade Local de Saúde do Oeste.

medicos

Homem esfaqueado em festa

Uma festa na associação da Lagoa Parceira, nas Caldas da Rainha, foi palco de uma zaragata em que um homem foi esfaqueado no pescoço, na madrugada do passado dia 20.

Ana Bacalhau cantou a liberdade no CCC

“A Liberdade está a passar por aqui” foi o concerto que Ana Bacalhau levou na véspera de 25 de abril ao Grande Auditório do Centro Cultural e de Congressos das Caldas da Rainha.

bacalhau 1