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Cozinha de Autor

Belas Artes inspiram ementa de aluna

Marlene Sousa

EXCLUSIVO

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A iniciativa “Cozinha de Autor” voltou a realizar-se no dia 17 de janeiro no pólo das Caldas da Rainha da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (EHTO), juntando os alunos finalistas dos cursos de Técnicas de Cozinha e Pastelaria e Técnicas de Serviço de Restauração e Bebidas. Dulce Mota, chefe de cozinha, Iolanda Madeira, chefe de sala, e João Franco, escanção, foram os protagonistas da iniciativa, onde apresentaram o resultado das suas aprendizagens.
A chef de cozinha e a equipa que a ajudou na elaboração da ementa criativa

Dulce Mota, aluna do 3º ano de Cozinha e Pastelaria, uma apaixonada pelas belas artes, apresentou um menu dedicado às “Cores e Contrastes”. “Foi um desafio difícil e uma aventura”, referiu, acrescentando que o que gostou mais de fazer foi a sobremesa: Tulipa de Amêndoa com Beijinhos, gelado e fios de ovos.

Para entrada a proposta foi vieiras salteadas com espuma de beterraba e couve-flor, acompanhado pelo vinho branco – Cerejeiras da Companhia Agrícola do Sanguinhal, uma aposta do escanção.

A escolha da sopa recaiu num creme de batata doce guarnecido com couve portuguesa enquanto para o prato de peixe Dulce Mota apostou em robalo com migas de tinta de choco.

Lombo de javali enrolado em bacon acompanhado de trilogia de purés foi a proposta do parto de carne acompanhado pelo vinho tinto regional de Lisboa Aragonez.

Uma ementa que agradou aos clientes e deixou “muito satisfeita” a sua autora, contente com as “excelentes preparações e resultados finais” alcançados. “Andava nervosa com a Cozinha de Autor mas o balanço foi bastante positivo e gostei muito da experiência”, sublinhou. Partilhou o seu sucesso com a equipa que escolheu para a ajudar na cozinha. “Tudo correu muito bem graças aos cinco rapazes que me ajudaram”, disse, destacando a colaboração dos colegas que a acompanharam toda a manhã na confeção da ementa.

Para superar este desafio, Dulce Mota valeu-se da experiência que ganhou com os estágios já realizados e com diversas iniciativas da escola.

O gosto pela cozinha foi adquirido em casa com a sua mãe. Entrou no curso porque quer aprender a técnica da cozinha mas o quer mesmo seguir é Artes Plásticas. “Gosto de desenhar com carvão e pintar com aguarela e é o curso de artes que eu quero seguir quando terminar o de cozinha e pastelaria”, revelou a jovem.

A chefe de sala foi Iolanda Madeira, de Santarém. A frequentar o segundo ano do curso Restauração e Bebidas, Iolanda ficou satisfeita com o resultado final. “O feedback foi bom e esta minha segunda experiência foi ótima porque aprendi bastante”, disse, destacando “o trabalho de equipa”. O sonho é ser “barmaid” num bar ou numa discoteca. Gostava de ficar a residir em Portugal mas reconhece que “arranjar emprego vai ser difícil”. A jovem também não exclui a possibilidade de abrir o seu “próprio negócio”.

A frequentar o 2º ano do curso de restaurante/bar, João Franco de 23 anos, de Alenquer, foi o escanção do dia. Para este jovem as combinações do vinho “foram as mais indicadas”. Quer seguir esta área e a sua ambição é “rumar para o estrangeiro”. Pretende especializar-se mais em vinhos “até para divulgar o nosso produto lá fora”.

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