A cobiça da malévola Maga Patológica pela moedinha número 1 do Tio Patinhas, os Metralhas a assaltarem a Caixa-Forte, o rei do crime Mancha Negra a fugir dos carinhos da Madame Min, a bruxa má ofuscada pela beleza da Branca de Neve, os rivais de Batman, a Cruela e até o Lobo Mau, foram algumas das personagens que complicam a vida aos heróis retratadas em bolo.
Tratou-se de um dos cinco concursos do evento Cake Alive, iniciativa que incluiu ainda os concursos de bolos de noiva, de tema livre, os decorados ao vivo por adultos e por crianças e jovens.
Um desfile de moda com 24 modelos feitos de açúcar pelo estilista Filipe Blanquet foi outra atração do Cake Alive. De 29 anos e natural de Setúbal, trabalha como pasteleiro, mas tem formação de base na área do design, “daí ter juntado um pouco as duas áreas e ter pensado fazer desfiles em açúcar”, explicou. O estilista-pasteleiro apresentou algumas das suas peças da última coleção, “La Dolce Vita”, inspirada nos anos 40 e 50, entre lingerie, vestidos de gala e vestidos de noiva.
De acordo com o criador, “existe uma base em tecido, por cima é posto o açúcar, trabalhado em pastilhagem, e algum açúcar cristalizado e alguma hóstia e tento trabalhar para que fique um resultado harmonioso”.
A ANCD, associação que pretende dar a conhecer o desenho criativo de bolos, estimular o interesse público e proporcionar o intercâmbio e formação, para o desenvolvimento desta arte, reuniu em Óbidos as duas escolas de cake design mais reconhecidas a nível mundial – a Squires Kitchen, da Inglaterra, e a Sugar Arts Institute, dos EUA, e sete conceituados cake designers internacionais: Mike Elder, Nhora de la Pava e Julie Bashore, dos EUA, Vera e Camila Madeira e Nelson Pantano, do Brasil, e Paddi Clark, de Inglaterra.
Camila e Vera Madeira fizeram um cão esculpido em bolo, Paddi Clark mostrou a sua arte com flores, tal como Nelson Pantano, que ensinou a fazer um hibisco (flor tropical) em açúcar. Nhora de la Pava mostrou como se trabalha com pintura, e Julie Bashore exibiu rendilhados em açúcar.
Mas o mais requisitado acabou por ser Mike Elder. O penta-campeão do concurso Ultimate Cake Off, programa de televisão do canal TLC, para além de ser jurado nos concursos, também efetuou a demonstração como se modela uma carpa japonesa em bolo.
Confessando que já experimentou outras profissões como mergulhador, paramédico e até piloto de aviões, o cake designer disse que “tinha uma loja onde construía carros antigos e não sei bem como, de um momento para o outro comecei a fazer bolos”.
Mágicos, pinturas faciais e a atriz de teatro, Sandra Brito, a contar histórias infantis, para além de um peddy paper relacionado com a doçaria portuguesa e viagens de helicóptero, foram outras atividades.
Os interessados em cake design aproveitaram igualmente a presença de várias empresas do setor para efetuarem compras. No evento também houve degustações de doces.
O evento teve uma componente de solidariedade. Cada visitante, ao entrar no Cake Alive contribuía com um euro para a Fundação Make a Wish, relacionada com crianças com problemas malignos e degenerativos.
O Cake Alive estava aberto das 9h30 às 20 horas e tinha o preço de entrada de cinco euros. Crianças com menos de 12 anos tinham entrada gratuita.
Francisco Gomes
0 Comentários