Q

Previsão do tempo

25° C
  • Friday 25° C
  • Saturday 25° C
  • Sunday 22° C
25° C
  • Friday 26° C
  • Saturday 25° C
  • Sunday 22° C
27° C
  • Friday 28° C
  • Saturday 27° C
  • Sunday 24° C

Duas toneladas de chouriço na Festa de Santo Antão em Salir de Matos

EXCLUSIVO

ASSINE JÁ
Já começaram os preparativos para a Festa de Santo Antão de Salir de Matos que vai ter lugar nos dias 15 e 16 de Janeiro. Pode-se dizer que a festa já começou há vários dias, onde cerca de uma centena de pessoas se reuniu para fazer o chouriço que depois na festa é vendido como […]
Duas toneladas de chouriço na Festa de Santo Antão em Salir de Matos

Já começaram os preparativos para a Festa de Santo Antão de Salir de Matos que vai ter lugar nos dias 15 e 16 de Janeiro. Pode-se dizer que a festa já começou há vários dias, onde cerca de uma centena de pessoas se reuniu para fazer o chouriço que depois na festa é vendido como forma de angariar dinheiro para a Paróquia de Salir de Matos. Duas toneladas de chouriço caseiro foram preparadas pelas pessoas de Salir de Matos. A receita é sempre a mesma, transmitida pelos antepassados. O chouriço é fumado preparado com carne e gordura de porco, com os mesmos temperos que se utilizava há mais de trinta anos. “O segredo é o tempero”, diz Lurdes Sábio, que é especialista, tendo aprendido com outras senhoras. “Leva, sal, colorau, alho, louro e vinho branco de qualidade”, revelou, acrescentando que “depois de temperado cada alguidar tem de ser mexido duas vezes por dia”. No dia 3 de Janeiro, no matadouro, foram mortos vinte e cinco porcos e depois na quarta-feira foi o processo de cortar  a carne toda que envolveu mais de cem pessoas. No sábado houve o enchimento dos chouriços.?A população não encara esta tarefa como trabalho mas sim como uma actividade de convívio. Foram confeccionados cerca de dois mil quilos do tradicional chouriço e colaboraram nesta tarefa perto de duas centenas de paroquianos que, gratuitamente, deram o seu trabalho para estar tudo pronto para que no próximo fim de semana o delicioso chouriço possa ser adquirido e consumido por quem visite esta freguesia do concelho das Caldas da Rainha. Há mais de vinte anos que Silva Gaspar, de 70 anos, ajuda na confecção do chouriço. Este ano a sua tarefa foi cortar toucinho branco para o chouriço preto. “Toda a freguesia trabalha para esta festa é um convívio para nós”, apontou. “É um chouriço caseiro apreciado por muita gente porque esgota sempre na festa”, disse António Nunes, de 75 anos. Avelino Rosa recordou que a Festa de Santo Antão de Salir de Matos, quando começou há cerca de 60 anos, as vendas para angariar dinheiro para a Igreja eram feitas com as ofertas que as pessoas levavam de casa. Foi há cerca de trinta anos que se começou a fazer o chouriço que ganhou fama, mantendo-se a tradição até agora. “É um autêntico convívio”, comentou, acrescentando que “dantes ia-se buscar os porcos e havia a matança, agora tem de ser no matadouro, mas conseguimos reunir a população para as tarefas seguintes”.?Luís Madeira, de 82 anos, é das pessoas mais idosas que ainda colabora para este festejo. Já fez parte da direcção da Associação e lembra-se de quando andou a colocar o telhado novo na Igreja. “É um convívio muito grande entre as pessoas da paróquia”, referiu. Além do chouriço que se pode comprar na festa também há o serviço de restaurante com a tradicional sopa da pedra, caldo verde e frango assado. O padre Filipe Sousa veio de Sintra e está há cerca de um ano e meio na Paróquia de Salir de Matos. É o segundo ano que colabora na festa de Santo Antão e já se sente integrado na comunidade, referindo que os preparativos da Festa se faz “num espírito de convívio e responsabilidade de muitas pessoas que colaboram para ajudar a manter a paróquia”. Revelou que a sua colaboração no festejo é “apoiar porque é para o bem da paróquia e é também uma forma de nós nos conhecermos e aprofundar amizades”. De acordo com Carlos Sábio, elemento da organização da festa, este ano o objectivo é “reunir o máximo de fundos para a construção de um edifício onde se façam várias actividades como catequese, reuniões, palestras e até espectáculos, é um espaço multiusos para substituir o velho salão”. Este responsável diz que já é um projecto muito antigo e que a burocracia tem impedido que se comece a obra mas tem esperança que o projecto avance ainda este ano. A festa de Santo Antão 2011 tem início no dia 15 de Janeiro, às 16h00, com a abertura da venda de chouriços. Às 22h00 terá lugar o baile com o conjunto “Os Lord’s”. No domingo de manhã, pelas 11 horas, haverá eucaristia seguida de procissão. Às 15 horas actuará a Banda da Amizade, de Atouguia da Baleia, seguindo-se a actuação do Grupo Académico “Seistetos” de Évora e o Rancho Tá-Mar da Nazaré. Às 18h00 realiza-se o baile com o organista A.F. Music. Marlene Sousa

(0)
Comentários
.

0 Comentários

Deixe um comentário

Artigos Relacionados

Novo presidente do Rotary quer ajudar os bombeiros com a compra de aparelhos respiratórios

O empresário Luiz Gomes assumiu, no passado dia 8, a liderança do Rotary Club das Caldas da Rainha, sucedendo na função a Hélia Silva na cerimónia de transmissão de tarefas que decorreu no restaurante “A Lareira”, com o lema “A Magia do Rotary”, numa alusão à capacidade que cada rotário tem em melhorar a comunidade onde se enquadra.

presidente 1

Escultura de homenagem à PSP deixa polícias emocionados pela ligação à comunidade

Foi inaugurada na passada sexta-feira uma escultura de homenagem à PSP na sede da Divisão Policial das Caldas da Rainha, a propósito dos 150 anos do Comando Distrital. Peça da autoria de Carlos Oliveira em parceria com a empresa MVC Portuguese Limestones, representa “um gesto de apreço pela entrega abnegada dos nossos polícias no que fazem na defesa dos que mais precisam”, considerou o superintendente, Luís Carrilho, diretor nacional da PSP, presente na cerimónia.

escultura1 1

Caldense no pódio de Miss Inteligência Artificial

Olivia C. é uma influencer portuguesa, gerada por IA (Inteligência Artificial), que ficou no pódio do primeiro concurso de beleza de IA do mundo. Natural das Caldas da Rainha, Olivia ficou em terceiro lugar. Lalina, da França, ficou em segundo e a grande vencedora foi Kenza Layli, de Marrocos. 

olivia