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Workshop de Sushi no Pachá

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O Chef Paulo Alves desvendou os segredos dos famosos rolos de arroz e algas, num workshop de Sushi que decorreu no passado dia 13 de Outubro no restaurante Pachá nas Caldas da Rainha.  Durante duas horas e meia os participantes aprenderam os truques desta arte de culinária japonesa. No final houve uma prova do sushi […]
Workshop de Sushi no Pachá

O Chef Paulo Alves desvendou os segredos dos famosos rolos de arroz e algas, num workshop de Sushi que decorreu no passado dia 13 de Outubro no restaurante Pachá nas Caldas da Rainha.  Durante duas horas e meia os participantes aprenderam os truques desta arte de culinária japonesa. No final houve uma prova do sushi num momento de degustação com harmonização de vinhos. Conhecedor da enorme popularidade do sushi em Portugal, Paulo Feliciano, proprietário do Pachá quis proporcionar aos caldenses a oportunidade de aprenderem a preparar este “enlace” exótico entre uma mistura de arroz e peixe cru. O primeiro workshop que realizou desta culinária japonesa, tida como uma das mais saudáveis do mundo, teve bastante adesão com a participação de 12 pessoas, o limite da capacidade. Paulo Feliciano vai continuar a trazer a Caldas da Rainha este famoso prato japonês, com a realização de mais workshops e vai levar a cabo no próximo dia 27 de Outubro um “Balcão Sushi” na Casa Antero. Portanto a partir das 15h30 venha provar os vários tipos de sushis, que mudam de nome conforme a forma de preparo ou os ingredientes utilizados. Paulo Alves é sub-chefe no Sushi Café das Amoreiras e tem percorrido vários locais para ensinar esta arte japonesa. “A febre do sushi instalou-se em Portugal, e muita gente quer aprender porque é algo diferente e muito saudável”, referiu. Formado pela Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, Paulo Alves começou a interessar pela cozinha japonesa quando começou a trabalhar no restaurante no Penha Longa Hotel em Sintra. É um apaixonado pelo Oriente por isso decidiu mergulha “nesta arte japonesa”. Preparado basicamente com arroz, peixes e frutos do mar, o sushi tornou-se moda em vários países do Ocidente. Para este especialista em gastronomia “a crescente popularidade do sushi fora do Japão é sinal de uma tendência”. “Hoje em dia, por várias razões, as pessoas começam ver a própria alimentação de um modo mais universal, não só pelo paladar, mas também pela sua salubridade”, sublinhou, acrescentando que “os tradicionais ingredientes do sushi combinam perfeitamente com a inclinação de nossos dias em se reduzir o consumo de carne vermelha”.  Paulo Alves começou o workshop explicando o que é o Sushi, referindo que é um prato da culinária japonesa que possui origem numa antiga técnica de conservação da carne de peixe em arroz avinagrado. “O sushi tradicionalmente é feito com arroz temperado com molho de vinagre, açúcar e sal, ao qual é combinado com algum tipo de peixe ou frutos do mar, ou ainda vegetais ou frutas. A tradição japonesa é de servi-lo acompanhado de wasabi e shoyu (molho de soja)”. “É um prato que tem muita variedade, o Sushi é tudo o que leva arroz e o Sashimi é só peixe cru”, explicou. O chef ensinou aos participantes, algumas técnicas básicas para poderem fazer a iguaria na sua própria casa. “O meu objectivo é  ensinar alguns truques”, disse, adiantando que “a preparação de todos os ingredientes por vezes torna-se mais complicado do que fazer o Suchi”. Segundo este especialista, o rolo é mais fácil de fazer do que parece. “Convém ter as mãos molhadas para não colarem no açúcar depois é esticar a alga e tentar não calcar muito o arroz”. Paulo Alves referiu ainda que a acompanhar os rolos de sushi é utilizado o molho de soja e o wasabi que é uma espécie de “mostarda” verde feita de raiz de rábano. “O wasabi é um picante poderoso com forte acção antiséptica. É das coisas mais picantes que existem, por isso há que ter cuidado”, explicou, referindo que também utiliza o “gengibre de conserva que é usado para depurar o paladar entre cada pedacinho de sushi”.    Marlene Sousa

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