Q

Previsão do tempo

16° C
  • Friday 18° C
  • Saturday 24° C
  • Sunday 20° C
17° C
  • Friday 19° C
  • Saturday 25° C
  • Sunday 21° C
18° C
  • Friday 19° C
  • Saturday 27° C
  • Sunday 22° C

Um doce festival em Óbidos

EXCLUSIVO

ASSINE JÁ
Chocolate. Uma palavra mágica que em Óbidos assume um significado muito especial, levando todos anos mais de 200 mil pessoas à festa mais doce do País. Ao todo são dez toneladas de chocolate no maior evento organizado pelo Município, que arrancou no passado dia 4 e termina a 14 de Março. Nesta oitava edição do […]
Um doce festival em Óbidos

Chocolate. Uma palavra mágica que em Óbidos assume um significado muito especial, levando todos anos mais de 200 mil pessoas à festa mais doce do País. Ao todo são dez toneladas de chocolate no maior evento organizado pelo Município, que arrancou no passado dia 4 e termina a 14 de Março. Nesta oitava edição do Festival Internacional de Chocolate de Óbidos, ponto obrigatório de visita é a exposição de esculturas em chocolate, concebidas por conceituados ‘chefs’. Este ano, o tema gira à volta das “Maravilhas do Mundo”, lembrando que o castelo de Óbidos foi considerado uma das “Maravilhas de Portugal”. Na Cerca do Castelo poderão ser vistas, entre outras, reproduções doces do Coliseu de Roma, da Muralha da China, do Taj Mahal e até da cidade de Guimarães, numa homenagem ao berço da nacionalidade. As “Maravilhas do Mundo” inspiram também as criações da passagem de modelos com chocolate, marcada para 12 de Março. O estilista Augustus e alunos do CIVEC (Centro de Formação Profissional para a Indústria Têxtil e Vestuário) assinam vestidos que manequins profissionais irão desfilar. Outra atracção será o concurso Ourives de Chocolate, em que os participantes deverão apresentar três peças de joalharia (colar, pulseira e anel) feitas, na sua grande parte, em chocolate. O restante poderá ser confeccionado em pastilhagem, açúcar escorrido ou soprado ou outra matéria-prima comestível. Irão também decorrer os Concursos de Montras de Chocolate, Chocolatier Português do Ano e Internacional de Receitas de Chocolate. Criativa Durante o certame passarão por Óbidos alguns dos mais conceituados chefes de cozinha, como Augusto Gemelli, Henrique Sacchetti, Luís Machado, António Lourenço, Nuno Branco, João Antunes, Chakall, Hernâni Ermida, Pedro Silveira, Hélio Loureiro e Chef Silva. Vão fazer demonstrações de pratos com chocolate no local do evento e à noite vão estar em restaurantes a confeccionar ementas especiais onde o ingrediente privilegiado será o chocolate. Costeletas de borrego grelhadas com molho de chocolate e Ginja de Óbidos ou Tornedós com creme de chocolate afrodisíaco e chutney de maçã em copo de cebolinho, são algumas das propostas. O cake design (decoração de bolos) também está em evidência, com a presença de Djalma Reinaldo, reputado brasileiro, e Teresa Henriques, presidente da nova Associação Nacional de Cake Designers, que será apresentada no evento. Crianças Dirigida aos mais novos, a Casa de Chocolate das Crianças inclui jogos, pinturas, face painting, um ateliê sobre a história do chocolate e, no final, com a ajuda de um chef profissional, a oportunidade de confeccionar numa cozinha algumas receitas de chocolate. Especialistas em saúde oral vão sensibilizar as crianças para importância de lavar os dentes e oferecer cd’s com músicas infantis sobre o tema. Terapia A Chocolaterapia marca presença. Trata-se de um conjunto de massagens com chocolate no rosto e no corpo, dinamizadas por uma clínica. É utilizada para hidratar, revitalizar e amaciar a pele do rosto, corpo, mãos e pés, deixando-a luminosa, macia e perfumada. Uma sensação de bem-estar e relaxamento. Horário e preços Orçado em cerca de 300 mil euros, o evento estará aberto de segunda a sexta das 15h às 23h, aos sábados das 10h às 23h e aos domingos das 10 às 20h. O bilhete dos adultos custa 7 euros, enquanto que as crianças com idades entre os 6 e os 11 anos pagam 5 euros. De segunda a quinta-feira a entrada é gratuita para os habitantes no concelho. Juntamente com o bilhete é entregue um chocolate. Espectáculos e algumas iniciativas têm custo adicional. Na passada segunda-feira (Dia da Mulher), as mulheres tiveram entrada gratuita. Francisco Gomes Estilista Augustus participa na Passagem de Modelos em chocolate O conhecido estilista nacional António Augustus participa na Passagem de Modelos em chocolate, com apresentação de quatro propostas. O evento decorre na próxima sexta-feira, às 21h30, Será um espectáculo de luz e som, protagonizado por modelos profissionais. Para António Augustus a “Passagem de Modelos em Chocolate é uma iniciativa muito interessante, porque a alta-costura e a alta pastelaria são duas artes que se misturam. Ambas difíceis, efémeras… mas sublimes”. Sobre o desfile de 2010, o estilista explica como se inspirou para as criações a apresentar na passerelle da Cerca do Castelo: ”Na realidade, comecei por desenhar vestidos que tinham a ver com as maravilhas do mundo moderno. No entanto, e após a tragédia da Ilha da Madeira, onde a minha própria empresa foi castigada, nomeadamente a nossa loja do Funchal que ficou seriamente danificada, decidi fazer uma homenagem a essa bela ilha que todos esperamos recupere rapidamente”. Assim, acrescenta Augustus, e como “a Madeira é um jardim florido, tomei como tema as flores, e desenhei vestidos de noite em que o motivo de decoração em chocolate será cascatas de flores”. O estilista é é conhecido pelas colecções de Alta-Costura que assina duas vezes por ano e pelas suas lojas em Lisboa, Luanda e Funchal onde é apresentada a linha de pronto-a-vestir, os acessórios e sapatos que desenha, bem como os seus perfumes. José Parreira, administrador da Óbidos Patrimonium, que organiza o Festival Quais são as apostas do festival deste ano? As pessoas gostam de ver coisas novas. Vamos ter autênticas maravilhas do design associadas à gastronomia, em pratos e bolos. Vai ser um atractivo muito interessante e que complementa os conteúdos que existem desde a primeira edição. O cake design é uma área que está a ter muito interesse e até pode vir a ter um certame próprio noutra altura do ano. Este é um evento bastante mediático… É o festival que consegue reunir mais gente em menos dias. Até turistas estrangeiros nos visitam nesta altura do ano. Em Portugal e lá fora as pessoas já associam o nome de Óbidos ao chocolate. O chocolate casou muito bem com o cenário de Óbidos. Em poucos anos conseguiu-se criar uma tradição. Como é que a economia local aproveita este sucesso? Ao longo do ano as lojas conseguem vender produtos associados ao chocolate. Está a ser desenvolvido um modelo económico para avançarmos até ao final do ano para criação de uma fábrica de chocolate e de um espaço ‘lounge’ que lembre o festival e onde as pessoas possam visitar diariamente e comprem produtos feitos localmente. Há quem critique o consumo de chocolate… O chocolate se for comido de forma ponderada faz bem, dizem os especialistas. Este festival é também educativo. Aproveitamos para ter na Casa de Chocolate das Crianças técnicos de saúde que vão dar conselhos de higiene oral, como lavar sempre os dentes depois das refeições. Vão ser distribuídos cd’s com músicas sobre o tema. É uma boa forma de dar um contributo à educação e saúde oral.

(0)
Comentários
.

0 Comentários

Deixe um comentário

Artigos Relacionados

Vamos Mudar aposta forte na Comunicação da Câmara mas despesas são questionadas

Durante este mandato autárquico, que teve início em 2021, a Câmara das Caldas, liderada pelo Vamos Mudar, mais do que duplicou o número de funcionários da Unidade de Divulgação e Marketing e também investiu em contratações externas na área da comunicação, mas algumas despesas estão a merecer críticas, nomeadamente as de valor avultado a poucos meses das eleições.

comunicacao