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Dez padarias caldenses já reduziram sal no pão

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Dez das quinze padarias do concelho das Caldas da Rainha que aderiram ao projecto pão.come já atingiram o objectivo de redução de sal no pão. Lançado pela Administração Regional de Saúde do Centro, envolvendo a Fundação Portuguesa de Cardiologia e a Associação do Comércio e Indústria da Panificação, Pastelaria e Similares, o projecto procura sensibilizar […]
Dez padarias caldenses já reduziram sal no pão

Dez das quinze padarias do concelho das Caldas da Rainha que aderiram ao projecto pão.come já atingiram o objectivo de redução de sal no pão. Lançado pela Administração Regional de Saúde do Centro, envolvendo a Fundação Portuguesa de Cardiologia e a Associação do Comércio e Indústria da Panificação, Pastelaria e Similares, o projecto procura sensibilizar a indústria de panificação para reduzir para metade o valor médio de sal adicionado na confecção do pão, como forma de prevenção e redução da taxa de mortalidade devido a doenças cardio e cérebro vasculares. De acordo com os serviços de saúde pública, estudos apontam que os portugueses consomem diariamente aproximadamente 12 gramas de sal (o dobro do recomendado), com repercussões no aumento da tensão arterial e no aparecimento de doenças cardiovasculares e de acidentes vasculares cerebrais. A redução do sal está a ser feita de maneira progressiva e gradual de forma a que os consumidores não conseguirão detectar diferença em termos de paladar. Nas Caldas da Rainha, segundo o Serviço de Saúde Pública do Centro de Saúde, já atingiram o objectivo proposto (valor de sal menor do que 8 gramas por cem gramas de pão), as padarias da Loja do E. Leclerc, Loja do Modelo, Eclipse, Sabelo, Forno do Avô, Sérgio Henriques, Viola, Litoral, Luís e Dinis, Lda – Cidade Nova e Ramalhosa. Conforme previsto neste projecto, em Maio/Junho será efectuada a última colheita de amostras de pão para análise para verificação dos resultados e confirmação dos objectivos propostos, altura em que será emitido um Certificado de “Padaria Saudável “, a ser entregue aos respectivos industriais. Prevê-se ainda, nesta fase final de conclusão, a realização de vistorias sanitárias a todas as padarias incluídas no projecto, com o objectivo da verificação das condições higio-sanitárias das instalações e dos equipamentos, assim como se prevê a colheita de amostras periódicas e esporádicas posteriores para controlo analítico nas “Padarias Saudáveis”. A aplicação deste projecto a novas padarias que eventualmente venham a ser licenciadas, bem como às que não cumpriram os objectivos ou abandonaram o projecto, também poderá vir a ser equacionado de futuro. Francisco Gomes

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