Degustação de produtos biológicos no Complexo dos Arcos Doces, fruta, ovos, pastéis de massa tenra à base de soja, tofus, salgados, chás, sumos e até vinhos biológicos, tudo isto e muito mais foi possível provar no Complexo dos Arcos, em Óbidos, no dia 19 de Novembro, no âmbito da Semana Nacional da Agricultura Biológica. Esta iniciativa tem como objectivo sensibilizar a comunidade educativa para o que é a agricultura biológica, as vantagens dos produtos bio e também como a Agricultura Biológica é importante para a preservação da biodiversidade e para combater as alterações climáticas. Foi neste contexto que o Município se associou à Semana da Agricultura Biológica, que decorreu de 17 a 21 de Novembro. Para a participar nesta mostra e prova de produtos biológicos, a autarquia convidou os familiares dos alunos do Complexo Escolar de Óbidos. As iguarias biológicas desta prova foram servidas pelos alunos dos cursos de formação de cozinha e empregado de mesa que estão a funcionar em Óbidos. O vereador Humberto Marques realçou que o projecto da agricultura biológica insere-se numa das áreas de valorização do tecido económico que existe no concelho. Segundo o autarca, o Município de Óbidos associou-se a esta temática com o objectivo de promover “uma ampla divulgação da agricultura biológica e dos seus produtos, junto da comunidade escolar”. Escolheram a escola para a iniciativa porque “está inserida num conjunto de programas municipais entre eles no “Descobre o teu talento”, e de facto perceber este modo de produção é fundamental e estas crianças de alguma forma descobrindo o seu talento podem passar a ser impulsionadores não só no consumo da agricultura biológica mas também na sua produção”. Segundo disse o vereador, os produtos 100% biológicos são “alimentos cultivados sem o uso de fertilizantes sintéticos, pesticidas, herbicidas ou fungicidas e de um modo geral, respeita o ambiente no seu todo”. “Os eco-produtos são potenciadores de uma vida mais saudável pelas suas qualidades nutricionais e isenção de resíduos tóxicos”, sublinhou. Humberto Marques acredita que este é o caminho a seguir e dá como exemplo “a confecção de alimentos biológicos nas cantinas das escolas municipais de Óbidos”. O autarca revelou que têm um técnico neste momento em Itália a fazer a pesquisa das cantinas das escolas daquele país com o intuito de averiguar se começam a procurar, por motivos de segurança, alimentos sem químicos. Para o vereador a dificuldade de conseguir ter produtos biológicos nas cantinas das escolas municipais é a “falta de oferta”. Humberto Marques deu ênfase à crescente importância económica e social da agricultura biológica num “crescimento económico sustentado”. O evento terminou com uma palestra por Benjamim Bene, subordinada ao tema “A Saúde Começa na Alimentação”. Esta acção contou com o apoio da empresa Interbio – Associação Interprofissional para a Agricultura Biológica. A Semana Nacional da Agricultura Biológica – Semana Bio – nasceu em 2006, com o intuito de prestar aos consumidores mais informação, nomeadamente, o que são os produtos biológicos, a enorme variedade de produtos que existem, as vantagens que têm para cada um e para o nosso mundo, como são produzidos, como são comercializados, como é controlado o seu modo de produção, como distinguir um rótulo, se são realmente mais saborosos, se o tempo de conservação é maior e se não têm realmente pesticidas. Marlene Sousa Legendas 1 – As iguarias foram servidas pelos alunos dos cursos de formação de cozinha e empregado de mesa 2 – Esta iniciativa tem como objectivo sensibilizar a comunidade educativa para o que é a agricultura biológica 3 – Sumos e vinhos biológicos
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