Q

Previsão do tempo

13° C
  • Wednesday 17° C
  • Thursday 15° C
  • Friday 14° C
13° C
  • Wednesday 17° C
  • Thursday 15° C
  • Friday 14° C
14° C
  • Wednesday 17° C
  • Thursday 16° C
  • Friday 14° C

Escola Secundária Raul Proença

EXCLUSIVO

ASSINE JÁ
Trabalho de estudantes faz aumentar afluência ao refeitório da “Tachos e Panelas” foi o nome do grupo que, no âmbito da disciplina de Área Projecto da turma 12ºCT2 da Escola Secundária de Raul Proença, nas Caldas da Rainha, desenvolveu um trabalho denominado “Alimentação e Nutrição na Escola”. Segundo os alunos Catarina Amorim, Inês Costa, Margarida […]

Trabalho de estudantes faz aumentar afluência ao refeitório da “Tachos e Panelas” foi o nome do grupo que, no âmbito da disciplina de Área Projecto da turma 12ºCT2 da Escola Secundária de Raul Proença, nas Caldas da Rainha, desenvolveu um trabalho denominado “Alimentação e Nutrição na Escola”. Segundo os alunos Catarina Amorim, Inês Costa, Margarida Silva, Pedro Frazão e Tânia Fialho, “a escolha deste tema deveu-se ao facto de existir uma crescente preocupação em relação à alimentação dos jovens de hoje em dia”. “Todos nós sabemos que nos dias de hoje muitos dos alimentos servidos não são os mais saudáveis, de modo que não proporcionam uma alimentação equilibrada. Também temos a noção de que muitos dos nossos colegas, do sétimo ao décimo segundo ano, não se preocupam tanto quanto deviam com este assunto, por isso o nosso objectivo foi ajudá-los a escolher o melhor caminho, no âmbito da nutrição, para uma vida saudável”, explicaram. Sob a coordenação da professora Mercês Silva e Sousa, recorreram a inquéritos, feitos a uma amostra da escola, a actividades no refeitório, durante a Semana Raul Proença (semana da escola), a publicidade no sentido de promover uma alimentação equilibrada, através de concursos para cartazes destinados às turmas do curso de artes visuais, à projecção do filme “Super Size Me”, também na Semana Raul Proença, e ao site da escola (no separador “Trabalhos de alunos”), onde se pode encontrar informação relevante sobre o projecto e ainda actividades interactivas para descobrir o índice de massa corporal (IMC). “Podemos dizer que, depois de um grande esforço por parte do grupo, tudo valeu a pena. O resultado dos inquéritos deu-nos a conhecer uma população jovem que nos surpreendeu, dado que até os mais novos se preocupam com a sua alimentação e o balanço das actividades feitas na Semana Raul Proença foi bastante positivo, pois a afluência ao refeitório aumentou e os espectadores do filme projectado encheram o espaço, revelando muito interesse pelo tema abordado”, manifestaram os estudantes, adiantando que “esperamos ter ajudado todos os jovens no sentido de uma vida mais saudável”. Segundo os resultados do inquérito efectuado, a maior parte dos alunos cumpre com o número de refeições que está cientificamente provado ser saudável, fazendo aproximadamente quatro refeições por dia. “Estes alunos comem muita carne, dado que é um hábito tradicional na alimentação portuguesa, são poucos os pratos que são compostos por peixe”, apontaram os estudantes. Por outro lado, “os alunos mais novos têm melhores hábitos alimentares, comendo menos fast-food semanalmente e menos chocolates, talvez pela maior chamada de atenção por parte dos encarregados de educação e pela escola”. “A maior parte dos alunos pratica desporto, para nossa surpresa até três a cinco vezes por semana, talvez por razões estéticas, ou porque cada vez mais se apela para uma vida saudável, na nossa sociedade”, revelaram. A frequência ao refeitório varia bastante, sendo do 7º ao 10º ano os alunos que o frequentam com mais regularidade, derivado da “informação obtida através dos meios de comunicação sobre uma alimentação equilibrada e da ausência de preconceitos em relação à ida ao refeitório, pois são de outras gerações”. A maioria dos alunos que afirmou ir ao refeitório vai duas vezes por semana, “quiçá porque são os dois dias em que têm, para além da manhã, o horário da tarde ocupado”. Na maior parte dos casos a ida dos alunos ao refeitório não está directamente relacionada com a refeição que é servida, o que, para o grupo “Tachos e Panelas” leva a concluir que a ideia de que os alunos não gostam das refeições é errada. Mas a ementa e o aspecto do refeitório são dois pontos que os alunos mais gostariam de ver melhorados na escola. Francisco Gomes

(0)
Comentários
.

0 Comentários

Deixe um comentário

Últimas

Artigos Relacionados

Juniores B do Sporting das Caldas triunfam

A equipa de Juniores B Masculinos do Sporting Clube das Caldas (SCC) iniciou a sua caminhada na 2ª Fase – Série dos Primeiros do Campeonato Nacional de Voleibol, frente ao VC Braga, no passado domingo.

juniores

Foz do Arelho com Escola Azul

A Escola Básica da Foz do Arelho, pertencente ao Agrupamento de Escolas Raul Proença, foi distinguida como Escola Azul, integrando a comunidade de Literacia do Oceano.

azul

Caldas Rugby Clube derrotado em Santarém

Em jogo da sexta jornada da Fase de Apuramento do Campeonato Nacional da 1ª Divisão, o Caldas Rugby Clube perdeu na casa do Rugby Clube de Santarém por 26-9.

rugby 3